Наверняка, во время приготовления каких либо блюд в повседневные дни мы редко думаем об оригинальности, ведь это не обязательно. Новый Год отличается тем, что кроме изобилия вкусов и запахов на столе должна быть изюминка, какая-то необычность в каждой тарелке. Конечно, чтобы этого достичь, нужно здорово постараться. Салаты на праздничным столе считаются неотъемлемой частью любых праздников.
Каждая хозяйка мечтает приготовить блюдо быстро, вкусно в то же время чтобы оно привлекало внимание гостей своим необычным видом. Оригинальный салат на Новый Год не так уж сложно готовить, как может показаться на первый взгляд и не нужно пугаться большого количества ингредиентов.
Простой новогодний салат
Ингредиенты:
- 190 гр. любой ветчины
- 2 небольших куриных яйца
- 290 гр. маринованных огурцов
- 90 гр. свежей моркови
- 30 гр. чипсов картофельных со вкусом ветчины
- 140 гр. сыра твердых сортов
- немного майонеза для заправки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Прежде, чем приступать непосредственно к приготовлению салата, надо запомнить, что каждый слой необходимо солить и смазывать майонезом.
- Поставить яйца вариться до полной готовности в подсоленной воде, после чего остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Маринованные огурчики слегка надрезать вдоль, чтобы вся лишняя жидкость стекла, после чего натереть на крупной терке, так же сделать и с сыром твердого сорта.
- Морковку можно купить либо свежую, либо по-корейски, она идеально подходит для такого салатика. Так же отличным вариантом будет приготовить такую морковь в домашних условиях.
- Первым слоем выложить морковку, потом огурцы маринованные, куриные яйца, чипсы, нарезанную мелкими кубиками ветчину и натертый сыр. Целые чипсы оставить для украшения салата.
Всем известно, что вкуснее всего именно домашняя еда, поэтому лучшим вариантом будет приготовить морковку по-корейски дома. Для этого нужно натереть ее на специальной терке. Приготовить соус, смешав в отдельной емкости немного яблочного уксуса, специй для моркови и натертого в мелкую терке чеснока. Заливку нужно довести до кипения и после чего вылить в морковь, перемешать, закрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться. Лучше всего сделать это с утра, чтобы к вечеру можно было доставать натуральную, домашнюю морковку по-корейски.
Салат печеночный с красной фасолью
Ингредиенты:
- 260 гр. фасоли красной
- 220 гр. печени, предпочтительно куриной
- 190 гр. моркови свежей
- немного сливочного масла
- соль, перчик, зелень и майонез по вкусу
Приготовление:
1. Начинать готовить салат нужно с вечера, так как фасоль достаточно долго замачивается в холодной воде. Вместо свежей можно использовать консервированную, но выбирать нужно не с добавлением соусов, а в собственном соку, только так сохранится ее настоящий вкус.
2. Лук с морковью нарезать мелкими кусочками, отправить жариться на сковороде до появления золотистой корочки, через некоторое время достать овощи, переложить в салатницу, дать слегка остыть.
3. На том же масле, которое осталось после пережарки надо приготовить куриную печень. Если используется другая, то лучше всего ее отварить в подсоленной воде.
4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на час. После чего можно ставить блюдо на стол.
Простые салаты на Новый Год славятся именно тем, что на приготовление уходит не больше часа, предыдущий вариант как раз из таких, он не требует больших затрат заботливых хозяек, но у него есть свои нюансы. Печень, как и любое мясо, нельзя подвергать длительной тепловой обработке, иначе она станет очень жесткой. Преимущество печеночного салата с красной фасолью в том, что его можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде, вкус от этого не станет хуже, так же фасоль можно заменить отварным картофелем или даже чечевицей, На эту тему можно фантазировать сколько угодно, главное запомнить, что вкус блюда всегда зависит от вашей фантазии, умения обращаться с продуктами и правильно их сочетать.
Салат яблочный с тыквой
Ингредиенты:
- 490 гр. тыквы
- 290 гр. яблок слегка кисловатых
- 30 мл. меда отличного качества
- 190 гр. орехов, предпочтительней грецких
- немного лимонного или апельсинового сока
Приготовление:
- Тыкву помыть, почистить от кожи и более рыхлой мякоти, остальную же нарезать очень тонкой соломкой, уложить в салатницу.
- Яблоки очистить и нарезать так же. Если нет времени мелко резать, то можно просто натереть на крупной терке и выложить в тарелку.
- Приготовить соус. Для этого в отдельной, небольшой емкости смешать хороший мед и лимонный сок.
- Орехи натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить к тыкве и яблокам, через некоторое время влить готовый соус и перемешать.
- Чтобы салат получился вкусным, ему нужно некоторое время постоять в холодильнике под пищевой пленкой, за пару часов он пропитается нежными ароматами заливки. Очень часто встречается такое, что орехи слегка горчат, если долго находятся в салате. Чтобы этого избежать, желательно добавлять их непосредственно перед самой подачей. Можно даже не мешать салат, а оставить так, чтобы орехи были украшением.
Салат из овощей гриль
Отличный вариант легкого салата, который идеально подходит для девушек, постоянно следящих за своей фигурой. Такой блюдо поможет вам не набрать лишних килограмм во время сытного новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- 390 гр. тыквы
- 190 гр. красного лука репчатого
- 290 гр. салата радиккио
- немного изюма при желании
- 40 мл. вина сладкого
- немного теплой воды
- немного орешков кедровых для оригинальности подачи
- специи, соль по вкусу
Приготовление:
- В стакан налить немного вина и теплой воды, добавить веточку розмарина для вкуса и замочить в готовом растворе изюм.
- Тыкву и красный репчатый лук очистить, нарезать. Лук лучше всего резать не кольцами, а тонкими кружочками, тогда салат будет смотреться еще оригинальней.
- Выложить все овощи на сковородку гриль или специальный противень, посолить, поперчить и отправить запекаться в заранее разогретой до 200 градусов духовке до полной готовности овощей.
- Чтобы красиво подать, нужно выложить тыкву и лук на тарелку, при необходимости добавить соли, посыпать изюмом и полить небольшим количеством соуса, в котором он мариновался.
Важно учесть, что салат гриль будет с добавлением алкоголя, потому что вино с водой не подвергалось тепловой обработке, поэтому прежде чем подать блюдо на стол, нужно сообщить об этом нюансе всем присутствующим.