Даже самое обыкновенное горячее можно превратить в праздничное блюдо, если применить к нему немного своей безграничной фантазии. Конечно, фаршированная птица это непросто, поэтому такому блюду можно найти достойную альтернативу и заменить его рыбой в фольге с нежным, ароматным картофелем. При выборе блюда нужно помнить, что важно не только приготовление, но и сервировка, так как внешний вид на новогоднем столе цениться очень высоко. В этой статье мы разберем несколько замечательных рецептов, которые одновременно поразят гостей незабываемым вкусом и украсят праздничный стол.

Каннеллони с грибами

Каннеллони с грибами
Возможно вы ни разу не слышали такого названия, но это блюдо безумно вкусное. Каннеллони - это один из многочисленных видов итальянских паст. Они бывают прямые и завернутые в трубочку, в нашем случае будет готовиться второй вариант.

Ингредиенты:

  • 255 гр. каннеллони
  • 310 гр. фарша свиного или говяжьего
  • 210 гр. белого репчатого лука
  • 110 гр. сладкого болгарского перца
  • 55 гр. моркови свежей
  • немного зелени по вкусу
  • 110 гр. помидор
  • немного пасты томатной отличного качества
  • 100 гр. уксуса красного
  • 110 мл. молока не очень жирного
  • 20 мл. сметаны
  • 215 гр. сыра
  • 15 гр. пшеничной муки
  • 60 гр. масла сливочного
  • немного бульона куриного
  • 155 гр. грибов лесных
  • соль, черный молотый перчик по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с морковью и перчиком болгарским очистить, порезать средними кусочками, пережарить на масле до румяности. Чеснок измельчить на терке, смешать с фаршем, добавить петрушки, перец, соль, пасту и нарезанный помидор, переложить в сковородку к овощам.
  2. Влить немного вина, тушить примерно 5 10 минут с открытой крышкой, пока основное количество жидкости не выпариться. В это время приготовить соус.
  3. В сотейнике растопить масло сливочное, добавить столовую ложку муки, перемешать, чтобы масса стала однородной, влить молоко, натертые 20 грамм сыра и немного сметаны, варить в течение минуты на самом маленьком огне. Добавить примерно 150 мл. куриного бульона или воды, готовить до загустения.
  4. Вторую половину лука поджарить на сковородке, через некоторое время добавить нарезанные аккуратными пластинками грибы, готовить около 5 минут.
  5. В каждый квадрат пасты завернуть немного готового фарша, выложить трубочки на смазанный сливочным маслом противень.
  6. Залить каннеллони соусом белым, сверху уложить грибы с луком, посыпать тертым сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности.

Секреты приготовления

Секреты приготовления для хозяек
Можно заметить, что готовится это блюдо не сложно, главное учесть некоторые нюансы. Иногда в магазинах сложно найти каннеллони определенной формы, поэтому приходится использовать то, что есть под рукой. Чтобы они держали форму, края можно смазать водой или белком яйца, после чего слегка прилепить к другому краю и положить трубочку швом вниз.

Перед тем, как отправлять запекать пасту, фарш нужно как следует прожарить, чтобы во время запекания он не уменьшился в объеме. Нельзя сначала отваривать макароны, так как во время запекания в духовке они скорее всего развалятся. Лучше сделать соуса побольше, если боитесь, что паста останется жесткой. Чтобы фарш крепко держался внутри, лучше использовать не крупно, а мелко перемолотое мясо. Не стоит накрывать блюдо фольгой для запекания, так как на нем должна появиться золотистая сырная корочка.

Рис с мидиями

Рис с мидиями
Далеко не все блюда нужно подавать с мясом, лучше разнообразить новогодний стол аппетитным пловом с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мидий замороженных
  • 100 гр. сладкого болгарского перца
  • 210 гр. помидор
  • 120 гр. лука репчатого белого
  • 120 гр. моркови свежей
  • 110 гр. вина белого полусладкого
  • 300 гр. риса длиннозерного пропаренного
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1. Лук, перчик, морковь почистить, измельчить и отправить жариться на растительном масле до золотистой корочки.

2. На помидорах сделать надрез в виде креста, ошпарить кипятком и снять кожу, натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам, тушить около минуты.

3. Зелень нашинковать. Рис промыть несколько раз, добавить вместе с зеленью в сковородку, тщательно перемешать, влить вино, воду, соли и черного молотого перца.

4. Разогреть духовку до 180 градусов, рис с мидиями выложить в керамическую форму, поставить в духовку и запекать до готовности.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно использовать только длиннозерный пропаренный, плюс к тому обязательно промыть не менее восьми раз, так как вода смывает крахмал. Когда рис предварительно отваривается, а не сразу запекается с добавлением жидкости то вкус его немного меняется.

На рынке часто можно увидеть смесь специй для плова, такие вещи лучше не покупать, так как специи сохраняют свой незабываемый аромат только в том случае, когда их не смешивают, а хранят отдельно и только после этого добавляют в рис.

Отличный плов получится тогда, когда его тушат на свином жиру в смеси с растительным или кунжутным маслом. Не менее важна посуда, в которой будет тушиться блюдо. Лучше всего, если она будет керамической или алюминиевой, только в таких формах получится настоящий плов.

Жаркое в горшочках

жаркое в горшочках
Согласитесь, такой вариант жаркого украсит праздничный стол, как ничто другое, любое блюдо в горшочках смотрится очень необычно и изысканно.

Ингредиенты:

  • 550 гр. мяса свиного
  • 100 гр. сала свиного
  • 1000 гр. молодого картофеля
  • 200 гр. свежей моркови
  • 220 гр. белого репчатого лука
  • немного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень, лавровый лист, соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Сало нарезать тонкими кусочками, отправить на сковородку и томить на маленьком огне, чтобы весь жир растопился, шкварки достать, они нам больше не понадобятся.
  2. Мясо нарезать крупными кубиками и пожарить на жире до золотистой корочки.
  3. Морковь и лук нарезать полукольцами, картофель пополам или поменьше, переложить все в сковородку, добавить немного воды и слегка потушить до полуготовности.
  4. В горшочки налить воды или бульона, распределить поровну мясо и овощи, добавить соли, зелени, черного молотого перца, перемешать.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить горшочки запекаться, предварительно закрыв крышку. Перед подачей посыпать зеленью по вкусу.

Чтобы мясо получилось не очень жестким, жарить его на свином жире нужно не больше 10 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Если не особо любите кусочки хрустящего лука в жарком, то его можно предварительно поджарить до золотистой корочки на отдельной сковородке.

Вместо жира можно использовать обыкновенное растительное масло, но жир придает особый вкус и аромат блюду, поэтому с ним получится вкуснее. Во время приготовления можно фантазировать, в этом плюс жаркого, свиное мясо с легкостью можно заменить говядиной.