Шампиньоны — незаменимое блюдо для вегетарианцев, диабетиков. Большой популярностью они пользуются в кулинарии: их жарят, маринуют и даже делают из них шашлык. Но медики считают, что в некоторых случаях эти грибы несут угрозу для здоровья.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Желудочно-кишечный тракт

Шампиньоны в большом количестве опасны для людей с заболеванием ЖКТ. Дело в том, что они содержат хитин, из-за которого грибы плохо усваиваются. Соответственно, при попадании продукта в желудок пищеварительная система начинает работать в усиленном режиме. И болезнь может обостриться.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Грибная диета

В погоне за стройной фигурой женщины «садятся» на грибную диету, которая основана на отказе от мяса и рыбы в пользу шампиньонов. Интернет «кишит» положительными отзывами о таком питании. Например: «За 1 неделю я сбросила 6 кг, моя талия уменьшилась на 5 см, и не было чувства голода».

Кому противопоказана эта диета:

  1. Людям, у кого есть нарушения в работе печени и почек.
  2. При подагре, гипертонии и после перенесенных инфекционных заболеваний.

Важно. При переходе на грибную диету необходимо проконсультироваться с врачом.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Спортсмены

Для набора мышечной массы нужен белок. Но существует столько продуктов, которые содержат белок, что многие спортсмены, сами того не замечая, значительно превышают дневную норму.

Например, шампиньоны. Растительный продукт, но он содержит столько белка, что может спровоцировать нарушение белкового обмена в организме.

Химический состав шампиньонов:

  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • вода — 92,45 г;
  • зола — 0,85 г.

Факт. В 100 г грибов содержится 4% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Дети

Мнение врача-педиатра: шампиньоны можно употреблять детям после полного формирования пищеварительной системы (это приблизительно от 1,5 до 7 лет). Он объясняет: в грибах содержится много клетчатки, а организму ребенка еще сложно справиться с большим количеством волокон. И, как следствие, у малыша вздутие, излишнее газообразование. К тому же на один из компонентов грибов у ребенка может быть аллергия.

Совет. Вводить в рацион грибы нужно постепенно, вначале в виде пюре, затем смешивать с овощами или добавлять в суп.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Вегетарианцы

Вегетарианское меню состоит из продуктов растительного происхождения. Но организму человека нужны белки. Чтобы сбалансировать питание, вегетарианцы включают в рацион шампиньоны, бобовые, сою.

Грибной соус — это любимое блюдо вегетарианцев. Это вкусная и ароматная добавка к любому блюду.

Важно. Если употреблять грибы в большом количестве, то могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за хитина и высокого содержания клетчатки.

А также эти грибы содержат пурин, поэтому при злоупотреблении в организме повышается концентрация мочевой кислоты. Что может привести к развитию подагры, остеопороза.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Вред выращивания в домашних условиях

Некоторые люди не покупают шампиньоны в магазинах, а выращивают в домашних условиях. Им нравится удивлять гостей грибными блюдами из своей теплицы. Но самостоятельное выращивание шампиньонов может нанести серьезный вред здоровью.

  1. Очень влажная середа провоцирует ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит.
  2. Споры шампиньонов, даже в малом количестве, могут вызвать аллергию.

Совет. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и регулярно проветривать помещение.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Консервация

Шампиньоны не только варят, замораживают, но и консервируют. Они получаются упругими, вкусными и аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Внимание. Несмотря на множество плюсов, в консервированных шампиньонах много соли и уксуса, а это вредно для здоровья. К тому же они тяжело усваиваются.

Шампиньоны – скрытая угроза, почему не стоит злоупотреблять

Шампиньоны входят в рецептуру супов, соусов, закусок. Из них можно приготовить вкусную и питательную начинку для пирогов. Но в больших количествах грибы — это скрытая угроза для здоровья человека. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

А Вы часто едите шампиньоны?
Часто
50%
Редко
50%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 4