Борщ – это жемчужина национальной кухни. Этот густой овощной суп любят и взрослые, и дети. Рецептов приготовления борща так же много, как и начинок для вареников: со свеклой или без, с капустой или фасолью, черносливом или мочеными яблоками. Но летний борщ отличается от других. Все потому, что свежие овощи, только сорванные с грядки, дают необыкновенный вкус и пользу. Разберем 7 советов по приготовлению правильного летнего борща.
Говяжий бульон
Летом не особо хочется есть жирную пищу, и заправленный салом и приготовленный на свином бульоне борщ в сильную жару не пойдет. Этот рецепт лучше оставить на морозный февраль. При этом постный борщ теряет настоящий вкус, но он пригодится людям, которые соблюдают церковные традиции. Лучше всего для летнего красного супа подойдет говяжий бульон. Но не стоит варить его только на костях: самым вкусным и сбалансированным будет бульон, который варился на говяжьей кости с мясом и овощами (луком, морковью, чесноком).
Что за чем
Главный вопрос при приготовлении борща — что за чем добавляется в бульон. Первым в говяжий навар кладется крупно нарезанный картофель. Параллельно с этим на отдельной сковороде пассируют мелко нарезанные лук, морковь и свеклу. Когда картофель наполовину готов, к нему добавляют нашинкованную капусту, а в зажарку — порезанный и очищенный сладкий перец. Помидоры добавляют в самом конце, после объединения всех овощей вместе.
Помидоры или паста
Так как мы готовим летний борщ, то в него обязательно кладут помидоры. Они отдадут свой яркий вкус и свежесть, от томатного сока или пасты такого вкуса не получится. Перед добавлением в бульон помидоры очищают от шкурок и перетирают через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
Без уксуса
Чтобы борщ не получился сильно сладким, многие хозяйки добавляют уксус, но все же не стоит перебивать вкус свежесорванных овощей настолько яркой приправой. Если хочется подкислить суп, то во время пассировки в овощи можно добавить немного лимонного сока или закваски от капусты.
Квашеная или свежая капуста
В классическом рецепте борща используется свежая капуста. Так как рецептур много, как и хозяек, некоторые добавляют квашеную капусту, а кто-то вместо белокочанной капусты использует брюссельскую или пекинскую. Но мы рекомендуем класть молодую белокочанную капусту — это добавит супу летних красок.
Когда есть
Чтобы борщ получился настоящим кладезем вкусов и витаминов, не стоит его есть сразу после приготовления. Дайте всем составляющим «подружиться» между собой, для этого пусть овощная похлебка постоит 40–60 минут в теплом месте.
С чем есть
В холодную погоду борщ едят с салом или острыми паштетами на хлебе. Летом же в дополнение к красному супу хорошо подойдет зелень укропа, нежирная сметана и чесночные булочки.Многие любят и сам чеснок вприкуску (достаточно 1-2 зубчиков).
И когда вы усвоили эти 7 секретов, расскажем вам самый главный: любое блюдо нужно готовить с любовью, тогда оно будет и вкусным, и полезным.