«Подсолнух» — классический салат для праздничного застолья. Большинство хозяек любят его не только за простоту приготовления, но и за яркий вкус и оригинальный внешний вид. Блюдо, выполненное в виде цветка, станет центральным на новогоднем столе и понравится всем без исключения гостям.
Способы приготовления: простые и оригинальные
В основе рецепта 3 ключевых ингредиенты: вареная куриная грудка, сыр и грибы. Для украшения традиционно используют маслины и картофельные чипсы. Именно такое простое сочетание придает блюду удивительно нежный вкус. Однако, если немного изменить компоненты, например, обжарить куриную грудку с луком или использовать маринованные грибы вместо обычных, можно приготовить совершенно новое кушанье в привычном очертании солнечного цветка. Неизменным останется быстрота и легкость рецепта.
Классический рецепт салата «Подсолнух»
Для основы вам потребуется:
- Куриная грудка вареная – 400 гр.;
- Грибы маринованные (например, шампиньоны) – 300 гр.;
- Сыр полутвердых сортов – 300 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.
Для оформления нужны:
- Чипсы картофельные с солью;
- Маслины;
- Майонез.
В обычном варианте приготовления «Подсолнух» выкладывается слоями на большой плоской тарелке:
- Отварная куриная грудка, нарезанная небольшими кубиками.
- Майонез и тертый сыр.
- Маринованные грибы, нарезанные либо мелко, чтобы они представляли однородную массу, либо тонкими пластинами. На этот слой также добавьте майонез.
- Сыр и натертые на крупной терке белки куриных яиц. Смажьте их и все края салата майонезом.
Теперь – к украшению. На всю поверхность выложите маслины – это имитация семян подсолнечника. Лучше использовать без косточек и разрезать их наполовину. Но если на приготовление не хватает времени, можете использовать целые. В семьях, где любят майонез, сверху рисуют сеточку из этого соуса, в ячейки которой вкладывают маслины.
Для более сочного вкуса уберите готовое блюдо в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались. Но если вы торопитесь подать «Подсолнух» гостям, этим советом можно пренебречь.
Лепестками станут картофельные чипсы. Лучше выбрать обычные с солью, чтобы они не отвлекали от основного вкуса. Берите чипсы в тубе, а не в пакете - нужны ровные лепестки, которые не может гарантировать мягкая упаковка. Украшайте салат чипсами непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размякли и не потеряли форму. «Подсолнух» готов.
Оригинальные вариации рецепта
Поскольку «Подсолнух» - популярное блюдо на многих торжествах, иногда хочется изменить его привычный вкус и добавить «изюминку».
Вариант № 1: увеличьте количество ярусов. Кроме описанных выше ингредиентов сделайте слой вареной тертой моркови и сыра. Любители остренького могут дополнить их мелко нарезанным репчатым луком. Чередуйте слои, делайте их более тонкими. В майонез добавьте зелень (смесь укропа и петрушки), чтобы придать интересный цвет.
Вариант № 2: усложните ингредиенты. Вместо отварной курицы и маринованных грибов используйте их жареные с луком аналоги. Можно обжарить только грибы или только курицу, чтобы блюдо не казалось жирным. Вместо обычных чипсов возьмите со вкусом бекона или паприки. Их цвет более насыщенный, что также изменит внешний вид блюда.
Вариант № 3: замените продукты в составе. Вместо курицы используйте консервы из горбуши, печень трески или крабовые палочки. В рыбном «Подсолнухе» грибы замените на отварной картофель, нарезанный кубиками. Вместо маслин для украшения подойдет консервированная кукуруза и чипсы со вкусом краба или лобстера.
Сервировка салата «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» сразу же выделяется на праздничном столе из-за необычного внешнего вида. Неслучайно его любят и выбирают дети. Чтобы маленьким дегустаторам было еще интереснее есть этот салат, используйте небольшие хитрости.
«Подсолнух» напоминает нам о лете, друзья которого – насекомые. Украсьте его божьей коровкой из половинки томата черри.
Оригинально оформить блюдо можно при помощи веселых пчелок, которых легко сделать из маслин и долек желтого томата.
Если вы подаете «Подсолнух» на большой широкой тарелке, украсьте ее края листовым айсбергом, а из перьев зеленого лука сделайте ножку цветка.
Если у вас много свободного времени, можно сервировать «Подсолнух» индивидуально на тарелках для каждого гостя. На это решится не каждая хозяйка, но будьте уверены, что ваш труд оценят по достоинству.
Простой салат «Подсолнух» можно готовить на любой вкус, творчески меняя составляющие классического рецепта. Оригинальная подача блюда выделит вас как хорошую хозяйку и запомнится вашим гостям надолго.