Первые опыты по консервированию рыбы проводились еще в Древнем Риме. Но только в наши дни рыбная промышленность достигла того размаха, при котором сортов ее продукции в баночках насчитывается больше, чем существует самих видов съедобных океанических обитателей. И по мнению диетологов, в рыбных консервах есть всего понемногу — пользы и вреда. А еще, чтобы есть их с удовольствием и без опаски, нужно уметь их выбирать.
В чем заключается польза рыбных консервов
Консервированная рыба является источником легкоусвояемого белка и за счет специфики изготовления сохраняет до 95% витаминов и минералов (в сравнении с жаркой, варкой в супе, тушении свежей). Включение рыбных консервов в меню позволяет:
- улучшить состояние нервной системы;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать работу сердца.
Шпроты, тунец и килька признаны ценными источниками незаменимой кислоты Омега-3, продлевающей молодость организма и защищающей его от факторов неблагоприятной экологии. Отдельно стоит сказать и про печень трески — она хороша для:
- профилактики сахарного диабета;
- снижения уровня холестерина;
- улучшения зрения;
- повышения плотности костных тканей.
Рыбные консервы рекомендуется есть зимой и в межсезонье — для улучшения терморегуляции организма.
Выбирая рыбку в масле можно набрать полезный вес и повысить физическую выносливость. Но есть и та, которая уместна в диетах для похудения, например — тунец в собственном соку содержит всего 94 ккал на 100 г.
Какой может быть вред от рыбных консервов
На сегодняшний день ведущие ученые отказываются признавать теоретический вред ГМО-продуктов, да и риск встретить «мутанта» тунца или лосося в банке крайне мал.
Действительно стоит опасаться просто переедать консервированную рыбу, поскольку она зачастую содержит много соли. Переизбыток которой в организме нарушает работу почек, провоцирует развитие суставных заболеваний и гипертонии. Небезопасна продукция с «жидким дымом» в составе (обычно встречается в шпротах) — согласно ряду исследований, данный ароматизатор имеет свойства канцерогенного вещества.
Нельзя есть консервы с истекшим сроком годности, если банка вздулась или на ней есть следы ржавчины (все это указывает на то, что нарушались условия хранения).
Как выбрать рыбные консервы
Если встряхнуть высококачественную баночку — жидкость не будет сильно булькать, потому что хороший производитель не скупится на количество рыбы (ГОСТ обязывает наполнять консервы рыбой на 70% объема).
Этикетка должна быть ровно и прочно приклеена к банке, иметь четкие текст и изображения.
А маркировка должна быть выдавлена на банке (крышке стеклянной банки) либо напечатана краской, которая не стирается, если провести по ней пальцем.
Рекомендуется выбирать консервы, произведенные на побережье и в месяцы, когда идет лов рыбы (например, для горбуши они — июнь-август). Это гарантирует, что их изготавливают из рыбы свежей, а не замороженной.