Польза оливок и маслин

Хотя об оливках и маслинах принято говорить, как о разных продуктах питания, на самом деле они являются плодами все того же оливкового дерева. Вся разница заключается только в зрелости плодов. Незрелые зеленые плоды получили название оливок, а созревшие черные ― маслин.

Маслины являются чрезвычайно полезными для человеческого организма, поскольку в них оптимально сочетаются все нужные питательные компоненты. Плоды имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов B, C, E, A, P.

При каждодневном употреблении оливок существенно уменьшается риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), а также раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45%. Особенное влияние этого продукта на человеческий организм обусловлено тем, что оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина и нормализуется баланс важных компонентов в организме.

Польза оливок и маслин обусловлена также наличием в них таких компонентов, как марганец и кальций, которые оказывают положительное воздействие на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине.

Польза оливок консервированных доказана еще и для желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря. Регулярное употребление маслин в пищу является отличной профилактикой накопления в желчном песка и камней, способствует улучшению пищеварения, а также заживлению повреждений и ран.

Благодаря своим полезным свойствам, оливки нашли свое применения даже в сфере косметологии. Эфирные масла, имеющиеся в составе этих плодов, оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Также оливковое масло отлично защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что отсрочивает появление морщин и пигментных пятен. Употребление оливок и маслин также делает волосы более упругими и мягкими.

Польза оливок и маслин также заключается в их низкой калорийности, что сделало этот продукт одним из наиболее используемых при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, учитывая, что их калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г.

Оливковое масло, которое производится из этих плодов, считается отличной заменой более привычному подсолнечному, поскольку его усваиваемость организмом существенно выше.

Вредные свойства оливок и маслин

маринованные оливки и саслины

Консервированные оливки, польза и вред которых идет практически бок о бок, при чрезмерном употреблении могут совсем не так положительно влиять на человеческий организм. Из-за сильного желчегонного эффекта они противопоказаны к употреблению людям, страдающим холециститом. Содержащийся в маслинах в больших количествах витамин А также может нанести вред человеку из-за своего токсического воздействия.