Наверняка, вам не захочется провести половину дня, рассматривая вкусные салаты на Новый Год, а остальное время второпях готовить и накрывать на стол к приходу гостей, поэтому заняться рецептами нужно сейчас. В этой статье предложены рецепты новогодних салатов, которые готовятся максимально легко и не требуют затрат.

Куриный салат с орехами

салат с курицей
Конечно, многие салаты на новогодний стол отлично смотрятся, но это блюдо отличается от всех и вкусом и способом подачи.

  • 755 гр. мяса куриного
  • 110 гр. белого репчатого лука
  • половина одного лимона
  • немного майонеза для заправки
  • 110 гр. моркови свежей
  • 410 гр. сельдерея
  • 500 гр. яблок кисловатых
  • 130 гр. грецких орехов очищенных
  • немного йогурта для заправки

1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Лимон нужен для того, чтобы выжать из него сок и сбрызнуть яблоки, таким образом они не будут чернеть и сохранят свой первоначальный цвет. 2. Курицу нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю с водой, туда же добавить сельдерей и чищенную морковь, все ингредиенты варить до полной готовности. 3. Белый репчатый лук мелко нашинковать, отправить в салатницу. Все остальные продукты нарезать на мелкие кусочки и смешать в салатнице. 4. Майонез лучше всего брать не очень жирный, при желании можно полностью заменить его сметаной или йогуртом. 5. Нарезанные яблоки добавить к ингредиентам, залить готовым соусом и перемешать до однородного состояния. Перед подачей украсить зеленью и черным молотым перцем. Нюансы приготовления салата Чтобы курица была мягкой и нежной, ее нельзя долго варить или подвергать какой-либо другой тепловой обработке на длительное время. Часто повара во время варки мяса добавляют в бульон очищенный репчатый лук, морковку, сельдерей или даже связанные стебли петрушки. Это отличный способ сохранить аромат мяса и придать ему необычный вкус. Так же вместо того, чтобы отваривать птицу, можно запечь ее в духовке или поджарить на сковородке до золотистой корочки, это придаст салату более яркий вид. Чтобы в салате не чувствовались сладкие добавки, нужно покупать только кислые яблоки, или же просто добавлять немного больше лимонного сока. Орехи - очень важная часть этого салата. Если нет именно грецких орехов, то другие лучше не использовать. Орехи можно измельчить блендером или же оставить большими кусочками, слегка поломав их на части, в любом случае получится очень вкусно и аппетитно.

Салат "Мимоза"

Салат Мимоза
Этот салат известен каждой хозяйке, потому что готовить его максимально просто, и он не требует особых финансовых затрат.

  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 банка любой рыбы в масле
  • 100 гр. моркови свежей
  • 300 гр. молодого картофеля
  • 2 куриных яйца
  • майонез для заправки

1. Поставить картофель и морковь вариться, не счищая кожуры. Когда овощи приготовятся, остудить их, очистить и натереть на крупной терке. Так как этот салат готовится в виде слоев, важно, чтобы каждый ингредиент лежал на отдельной тарелке. 2. Яйца отварить до готовности и так же натереть на терке. 3. Начать выкладывать салат слоями, первым будет картофель. Важно не забывать солить каждый ингредиент и смазывать небольшим количеством майонеза. 4. Выложить морковь. Открыть банку с рыбой, слить масло и размять вилкой, выложить следующим слоем. 5. Распределить по желанию остальные слои, но последним обязательно должен быть натертый сыр. Поставить салат в холодильник под пищевой пленкой и дать постоять в течение двух часов, чтобы он пропитался ароматами. Плюс этого салата в том, что можно фантазировать и добавлять другие ингредиенты, либо мешать слои. Самое главное, чтобы первым слоем был картофель, а последним - сыр. В некоторых случаях белки оделяют от желтков и натирают по отдельности, чтобы слои смотрелись гораздо ярче. Для приготовления этого салата можно использовать абсолютно любую рыбу в банках, сардины, лосось или какую-либо еще по вашему вкусу. Чтобы все ингредиенты пропитались рыбным ароматом, масло можно не выливать, а в небольшом количестве добавить к каждому продукту, с помощью этой хитрости салатик получится очень нежный. Если во время приготовления вы используете лук, то лучше всего мариновать его в смеси масла, воды и лимонного сока, чтоб он не перебивал рыбный запах.

Оливье с сыром

Оливье с сыром
Такой салат поразит гостей своей незабываемой подачей. Он является одним из главных примеров того, что самое обыкновенное блюдо можно подать изысканно и необычно.

  • 500 гр. картофеля
  • 200 гр. моркови
  • 2 куриных яйца
  • 300 гр. ветчины или колбасы
  • 200 гр. огурцов соленых
  • немного репчатого лука для вкуса
  • 200 гр. сыра твердых сортов
  • майонез
  • несколько зернышек граната
  • укроп
  • немного сладкой паприки для украшения

1. Овощи поставить вариться в большой кастрюле, не снимая кожи, после чего остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца тоже отварить и нарезать. 2. Сыр натереть на крупной терке, зерна граната промыть и слегка просушить. 3. В отдельной салатнице смешать все ингредиенты для блюда, огурцы предварительно разрезать вдоль и дать жидкости стечь, чтобы она не попала в салат, добавить к остальным продуктам. 4. Вместо ветчины или колбасы можно использовать говядину отварную, этот вариант получится дороже, но будет гораздо вкуснее. Добавить майонеза к продуктам и тщательно перемешать. 5. Чтобы придать блюду форму можно использовать горлышко от обыкновенной бутылки, заполнив его салатом, перевернув и слегка нажав на горлышко. После этого на тарелке окажется аккуратная горка салата в форме елочки. 6. Чтобы придать ему более реалистичный вид, нужно посыпать его тертым сыром, украсить веточками укропа и гранатом. Далеко не во всех рецептах оливье присутствует лук, но он придает дополнительной пикантности, поэтому можете смело добавлять его в блюдо. Если во время приготовления используется курица, то ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а перед тем, как отправить в салат - поперчить, чтобы чувствовалась острота. Если вы думаете что выбрать в качестве заправки, то скорее всего ваш выбор падет на майонез, но иногда оливье готовят и со сметаной. Она более благотворно влияет на работу желудка, а так как Новый Год - праздник живота, это нам понадобится. Часто в магазинах можно увидеть оливье со свежими огурцами, да и интернет заполнен подобными рецептами, это неправильно, так как классический вариант салата готовится только с маринованными огурцами. Если уж мы заговорили о классике, то добавление колбасы можно считать отступлением, потому что классический вариант готовится с отварной говядиной. Если же добавляется курица, то салат мгновенно меняет свое название на "столичный". Вкусные салаты на Новый Год должны удивлять и поражать своим внешним видом и ароматом в первую очередь, поэтому нужно постараться, чтобы подача была восхитительной.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой
Нет ни единого человека на всем белом свете, который не слышал этого названия. Все это неспроста, ведь сельдь под шубой с давних времен считается практически главным блюдо на Новый Год.

  • 300 гр. филе сельди в масле
  • 300 гр. картофеля молодого
  • 150 гр. белого репчатого лука
  • 200 гр. свежей моркови
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. сыра твердого сорта
  • 200 гр. свеклы
  • 150 мл. майонеза
  • немного зелени для украшения

1. Свеклу, морковь, картофель переложить в отдельную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, отварить до готовности, после чего остудить и натереть на крупной терке. Картофель посолить, выложить первым слоем в квадратную форму для салатов. 2. Сельдь отделить от косточек, если они есть. Лук мелко нашинковать и смешать с рыбой, дать немного постоять, а потом выложить поверх картофеля. 3. Важно не забывать, что каждый из слоев должен быть достаточно соленым и смазанным майонезом. 4. После рыбы надо добавить морковь, натертую на терке с желтком, и последним слоем положить свеклу. 5. Натереть сыр и яичный белок, посыпать салат сверху, закрыть его пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике в течение 2-3 часов. В основном сельдь в магазинах продается с маслом, это даже хорошо, потому что если дать луку постоять в чаше с селедочным маслом, он приобретет нежный рыбный аромат, и к тому же станет мягче, что очень важно для приготовления сельди под шубой. Чтобы салат получился максимально ярким и аппетитным нужно позаботиться о самом главном ингредиенте - рыбе. Согласитесь, будет неприятно, если гости скушают ложку салата с косточкой. Важно досконально проверить, чтобы селедочка бела без костей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Если использовать не крупную терку, а мелкую, то салат получится гораздо нежнее, но придется так же увеличить количество продуктов. Отличным экономным вариантом будет приготовить соус из майонеза и сметаны. Некоторые полностью заменяют соус сметаной. Вместо того, чтобы варить свеклу с морковью, ее можно запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Этот способ гораздо лучше тем, что овощи сохраняют в себе весь сок, который необходим для яркости салата. Верхний слой сельди под шубой можно не смазывать майонезом, чтобы он смотрелся красивее, но тогда нужно побрызгать свеклу небольшим количеством лимонного сока, чтобы цвет держался дольше.

Салат Обезьянка

Салат Обезьянка
Можно сказать, что это главный новогодний салат 2016 года, так как полностью олицетворяет его символ. Обезьяны любят растительную пищу и разнообразные фрукты, поэтому во время приготовления можно использовать любые фрукты, которые можно найти в холодильнике. Отличным вариантом будет выложить салат в половинки ананаса, предварительно вырезав его мякоть, такая подача получиться оригинальной и интересной. Теперь давайте подумаем, какие фрукты с легкостью можно найти зимой в магазинах? Главное, без чего не может обойтись ни один Новый Год - это мандарины или апельсины, их можно сразу же записать в блокнотик, чтобы потом не забыть купить. Ну и конечно бананы, куда же без них в ближайший праздник. Так же отлично подойдут киви, яблоки и груши. Из всего зимнего изобилия фруктов можно выбрать все, что понравилось, потому что фруктовый салат просто не может получиться невкусным. Мы разобрались, какие должны быть ингредиенты, а теперь надо подумать, чем можно заправить этот замечательный десерт. Очень часто в кафе и ресторанах фрукты подают с натуральным или сладким фруктовым йогуртом, это хороший вариант, но еще вкуснее получится с немного талым мороженным, при чем можно приобрести и сливочный, и шоколадный, и фруктовый пломбир, любой из них отлично подойдет к фруктам.
фруктовая лодочка в ананасе
Вряд ли этого десерта хватит на гостей, поэтому проявите изобретательность. Можно выкладывать фрукты не в половинки ананаса, а в обычную салатницу, ну и конечно количество ингредиентов придется здорово увеличить. Вариант с половинками отлично подходит для тихого романтического Нового Года, тут и готовить много не придется, и подача будет оригинальной. Зимой будет очень сложно найти свежие ягоды, а вот замороженные подойдут. Их заранее нужно выложить на тарелку, чтобы лед таял и вода стекала, после чего слить жидкость, добавить сахарного песка, переложить ягоды в небольшой сотейник, поставить на самый маленький огонь и варить в течение примерно 10-15 минут. За это время ягоды станут гораздо мягче и появится сироп. Содержимое нужно будет немного помять толкушкой, чтобы масса была однородной, но перед этим выложить несколько целых ягодок для украшения. Готовый соус остудить и залить фрукты, после чего не перемешивая подать к столу. Этот вариант заправки можно использовать вместо мороженного, так же получится очень вкусно, если еще слегка теплым смешать его с ванильным пломбиром. Заправка будет густой, приобретет нежный цвет, а салат будет смотреться красиво и изысканно.