Патиссон представляет собой однолетнее растение из семейства Тыквенные.

В кулинарии используется для консервирования, его можно варить, жарить, запекать, тушить с другими овощами. Его можно фаршировать и в дальнейшем использовать в качестве украшения праздничного стола. Обладает низкой калорийностью, может быть добавлен в рацион питания лиц, придерживающихся диеты. В пищу применяют не только саму мякоть плода, но и листья, цветы и побеги.

Патиссоны обладают лечебным эффектом. Они способны нормализовать обмен веществ в организме, вывести соли, снизить уровень холестерина в крови, способствовать профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Немаловажен тот факт, что входящие в его состав микроэлементы способствуют успокоению нервной системы и предотвращению возникновения депрессивных расстройств.

Входящий в его состав лютеин помогает сохранить зрение, что особенно актуально в пожилом возрасте, а также препятствовать появлению тромбов в кровеносных сосудах. Добавление патиссонов в пищу помогает укрепить иммунитет, поэтому важно в период активного сбора урожая использовать данный овощ в рационе питания по максимуму.