Макароны – универсальный продукт, который сочетается с различными сортами мяса, диетической рыбой, всеми видами морепродуктов и копченостей. Также пасту можно сочетать в блюдах с яркими летними овощами и сыром, а еще готовить на основе макарон аппетитные десерты.
Лапшевник с яйцами
Вкуснейшая запеканка с нежной яичной заливкой – простой способ сделать вчерашние макароны изысканным блюдом для сытного обеда.
Составляющие компоненты:
- 300 г любых по сорту отварных макарон;
- пара крупных яиц;
- по щепотке свежеизмельченного перца и соли;
- 50–60 мл 20% сливок;
- 50 г голландского сыра;
- ломтик 10–15 г сливочного крестьянского масла.
Процесс пошаговой готовки:
- Выпустить яйца в глубокую емкость, бросить немного перца с солью, взбить при помощи вилки. Влить сливки, перемешать соус и приправить специями.
- Разложить макароны по смазанной маслом форме, залить сливочно-яичной массой.
- Сверху блюдо засыпать мелко натертым твердым сыром, убрать противень в духовой шкаф на 20 минут при 180 ℃, чтобы блюдо подрумянилось.
Презентовать аппетитный и сытный лапшевник с добавкой из сочных овощей.
С творогом
Элементарный рецепт готовки позволяет использовать остывшую пасту для приготовления сладких десертов.
Продуктовый набор:
- 200 г макарон аль-денте;
- 200 г незернистого жирного творога;
- ломтик 20 г масла сливочного;
- 2–3 ст. л. сахарного песка.
Способ пошаговой готовки угощения:
- В теплые макароны выложить сливочное масло и перемешать.
- Выложить их к жирному и мягкому творогу.
- Тщательно перемешать блюдо, отрегулировать вкусовые качества угощения.
Подачу оформить свежими ягодами, соусом или карамелью.
Паста карбонара
Легендарная итальянская паста сочетает сытность макарон, ветчину и кремовый сливочный соус.
Для рецепта требуется:
- 400 г длинных спагетти;
- 200 г варено-копченой грудинки;
- яйцо;
- 3 куриных желтка;
- 70–80 г солоноватого пармезана;
- по усмотрению свежесмолотого перца с солью;
- пара чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок.
Процесс готовки известной пасты:
- Измельчить варено-копченую грудинку кубиками, поджарить 10 минут на 1 ст. л. сливочного масла с нарезанным чесноком. Из грудинки вытопится жир, она останется мягкой.
- Отварить спагетти в слегка подсоленной воде с растительным маслом 7 минут до состояния аль-денте.
- Яйцо с тремя желтками подсолить, посыпать дробленым перцем, взбить с небольшим количеством протертого сыра.
- Спагетти отцедить, оставив 1.5 стакана воды.
- В сковороду с грудинкой засыпать пасту, выложить 1 ст. л. крестьянского масла и яичную заливку с сыром.
- Перемешать, влить стакан воды от спагетти и 2 ст. л. мелкой сырной крошки.
- Включить плиту и постоянно перемешивать блюдо, чтобы яйца свернулись.
Горячую пасту разложить по теплым тарелкам, выложить мясную грудинку, присыпать дробленым перцем с пармезаном.
Восхитительный гуляш
Наваристый и сытный гуляш состоит из целых макарон с мясным фаршем и вкусного густого соуса, который обволакивает пасту и не дает ей перевариться.
Для гуляша требуется:
- 5 кг свежесмолотого фарша из нежирной говядины;
- 250 г макарон из твердых пшеничных сортов;
- 1 луковая головка;
- 3–4 чесночных зубца;
- 200 г консервированных томатов;
- 1 стакан соуса из томатов;
- по щепотке хлопьев жгучего перца и сладкой паприки;
- щепотка сушеного розмарина;
- 1 ст. л. сахара;
- по усмотрению соли;
- 1 стакан горячей воды.
Рецепт приготовления гуляша:
- Очистить лук с чесноком, вымыть, мелко порубить и припустить на масле в горячей сковороде до прозрачности.
- Приправить зажарку розмарином, перцем и паприкой, выложить в сковороду мясной фарш, избавиться от комочков и поджарить до золотистости 5 минут.
- С помидоров удалить шкурку, мякоть порезать и высыпать к фаршу.
- Выложить макароны и залить блюдо водой так, чтобы жидкость едва покрыла фарш.
- Прикрыть сковороду крышкой и томить 7 минут до готовности макаронных изделий.
Презентовать густой гуляш с салатом из овощей, нарезать тонкий лаваш, украсить посыпкой из зелени.
Летний салат
Легкий летний салат из доступных компонентов сочетает свежесть овощей, мягкость сыра и сытность пасты.
Для готовки требуется:
- 200 г рожек или фигурных ракушек;
- 4 зрелых мясистых помидора;
- 150 г подсоленной брынзы;
- по 1 пучку сочной петрушки с базиликом;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 мл ароматного масла из оливок;
- опционно перемолотого перца с солью.
Способ пошаговой готовки:
- Раздавить ножом очищенный чеснок, отрезать грубые стебли у базилика и петрушки.
- Порубить зелень и отправить с чесноком в чашу блендера, влить 2 ст. л. воды и оливкового масла. Взбить массу в режиме пульсации, добавить перец с солью по вкусу.
- Вскипятить 3 л воды, отварить пасту 7 минут с небольшим добавлением соли, отбросить на дуршлаг и переложить в салатник. Полить половиной заправки.
- Томаты порезать кусочками, добавить в салатник, также покрошить кусочками брынзу.
Составляющие компоненты салата перемешать и полить остатками ароматной заправки.
Чипсы
Зажаренные хрустящие макароны – интересная замена привычным картофельным чипсам. Закуска прекрасно подходит под бокал пенного пива, но также обязательно понравится детям.
Потребуется:
- 100 г мелких макарон;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ст. л. картофельного крахмала;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка острой паприки и дробленого перца;
- 100 мл очищенного жарочного масла.
Поэтапный метод готовки:
- Около 7 минут отваривать макароны в подсоленной воде, затем отбросить на дуршлаг и ополоснуть. Дать лишней жидкости стечь.
- Обсыпать пасту смесью из крахмала с мукой и приправами.
- Масло раскалить в высоком сотейнике, выкладывать порциями макароны, дать подзолотиться и выложить на бумажные салфетки.
Пряные и хрустящие чипсы лучше подавать горячими.
Трубочки
Необычное угощение обязательно удивит нежданных гостей. Блюдо настолько интересное, что его легко готовить не только на каждый день, но и для праздничного меню.
Требуется:
- 250 г фигурных рожек;
- крупное яйцо;
- 40–50 мл очищенного масла;
- 50 г сухарей для панировки.
Для наполнителя:
- 200 г моцареллы;
- 100 г вареной ветчины.
Приготовление трубочек по этапам:
- Макароны отварить, нарезать ветчину кубиками, а сыр крупно натереть.
- Остывшие рожки пропустить через мясорубку, выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить. Тщательно перемешать.
- Слепить из макарон лепешки, поместить в середину начинку, сформировать трубочки.
- Обвалять каждую в панировке, поджарить на очищенном масле.
Презентовать сытную закуску с добавкой пикантного сметанного или горчичного соуса, дополнив овощами и ароматной зеленью.
Маффины
Оригинальное угощение эффектно смотрится на столе, поэтому его можно подавать на фуршете, как сытную порционную закуску.
Требуется:
- 300 г отварной пасты;
- ломтик около 50 г масла;
- 3 полных ст. л. высокосортной муки;
- 200 мл фермерского молока;
- 100 г российского сыра;
- 2 ст. л. мягкого плавленого сыра;
- пара яиц;
- по вкусу свежепромолотого перца с мелкой солью.
Способ поэтапной готовки маффинов:
- Распустить масло, выложить пересеянную муку, влить молоко.
- Сливочный соус поставить на плиту и вскипятить, постоянно перемешивая.
- Ввести в соус тертый сыр, подсолить массу и посыпать перцем.
- Последним ввести плавленый сыр, снять загустевший соус с огня и остудить.
- Смешать макароны с соусом и сырыми яйцами. По вкусу добавить поджаренный фарш или колбасу с зеленью и овощами.
- Отправить массу в формочки для выпечки кексов, промазанные маслом.
- Сверху можно посыпать блюдо сырной стружкой, выпекать в духовке при 200 ℃ около получаса.
Горячие маффины презентовать с томатным соусом, посыпкой из перца и листочком базилика.
Гнезда с фаршем
Вкусный ужин легко готовить на сковороде из минимального продуктового набора.
Составляющие компоненты:
- 10 шт. гнезд из твердых сортов пшеницы;
- 350 г нежирного куриного или говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- сочная морковка;
- 100 г голландского сыра;
- 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- по 1 ч. л. мелкой соли с миксом молотых перцев;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 1 л питьевой воды;
- любая ароматная зелень на выбор.
Процесс готовки по этапам:
- В свежеперемолотый мясной фарш засыпать измельченный лук, специи и соль, перемешать. Наполнить макаронные гнезда фаршем.
- Припустить измельченный лук 2 минуты на сковороде, высыпать тертую морковку и протушить овощи с добавкой перца с солью.
- Выложить в сковороду пасту и 0.5 л воды.
- Поместить в поджарку фаршированные гнезда, долить воды, чтобы жидкость доходила уровня гнезд.
- Протушить блюдо под крышкой 20 минут на минимальном огне.
- Открыть крышку, засыпать гнезда с мясом тертым сыром, продолжить готовку 5 минут, чтобы сыр растаял.
Презентовать гнезда к столу с соусом и посыпкой из свежей зелени.
Паста с фрикадельками в соусе
Аппетитные мясные фрикадельки с сытной пастой пропитываются густым молочным соусом, получаются сочными, приправленными и ароматными.
Требуется:
- 5 кг говяжьего фарша;
- 300 г пасты;
- пара яиц;
- 300 мл жирного фермерского молока;
- 300 мл отфильтрованной воды;
- 150 г голландского сыра;
- 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
- по щепотке свежеперебитого перца с солью.
Процесс пошаговой готовки:
- Выпустить яйца, подсолить и разболтать венчиком. Влить воду с молоком, снова перемешать и отставить заливку.
- Вкус фарша отрегулировать на соль и перец, перемешать. Сыр протереть.
- Жароупорную форму с крышкой промаслить, засыпать макароны.
- Сформировать из фарша фрикадельки, выложить их сверху на макароны, залить молочным соусом и засыпать сырной стружкой.
- Прикрыть блюдо крышкой, отправить на 40 минут в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
- Снять крышку, вернуть блюдо в духовку, чтобы сыр превратился в золотистую хрустящую корочку.
Горячие фрикадельки с пастой разложить по порционным тарелкам, сверху полить густым соусом и подать к столу.
Макароны – удобная основа для приготовления изысканных блюд с мясом, сыром, овощами и рыбой. Для удачного опыта следует выбирать качественные макаронные изделия, чтобы при готовке они остались целенькими и не превратились в бесформенный кисель.