Макароны – универсальный продукт, который сочетается с различными сортами мяса, диетической рыбой, всеми видами морепродуктов и копченостей. Также пасту можно сочетать в блюдах с яркими летними овощами и сыром, а еще готовить на основе макарон аппетитные десерты.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Лапшевник с яйцами

Вкуснейшая запеканка с нежной яичной заливкой – простой способ сделать вчерашние макароны изысканным блюдом для сытного обеда.

Составляющие компоненты:

  • 300 г любых по сорту отварных макарон;
  • пара крупных яиц;
  • по щепотке свежеизмельченного перца и соли;
  • 50–60 мл 20% сливок;
  • 50 г голландского сыра;
  • ломтик 10–15 г сливочного крестьянского масла.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Процесс пошаговой готовки:

  1. Выпустить яйца в глубокую емкость, бросить немного перца с солью, взбить при помощи вилки. Влить сливки, перемешать соус и приправить специями.
  2. Разложить макароны по смазанной маслом форме, залить сливочно-яичной массой.
  3. Сверху блюдо засыпать мелко натертым твердым сыром, убрать противень в духовой шкаф на 20 минут при 180 ℃, чтобы блюдо подрумянилось.

Презентовать аппетитный и сытный лапшевник с добавкой из сочных овощей.

С творогом

Элементарный рецепт готовки позволяет использовать остывшую пасту для приготовления сладких десертов.

Продуктовый набор:

  • 200 г макарон аль-денте;
  • 200 г незернистого жирного творога;
  • ломтик 20 г масла сливочного;
  • 2–3 ст. л. сахарного песка.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Способ пошаговой готовки угощения:

  1. В теплые макароны выложить сливочное масло и перемешать.
  2. Выложить их к жирному и мягкому творогу.
  3. Тщательно перемешать блюдо, отрегулировать вкусовые качества угощения.

Подачу оформить свежими ягодами, соусом или карамелью.

Паста карбонара

Легендарная итальянская паста сочетает сытность макарон, ветчину и кремовый сливочный соус.

Для рецепта требуется:

  • 400 г длинных спагетти;
  • 200 г варено-копченой грудинки;
  • яйцо;
  • 3 куриных желтка;
  • 70–80 г солоноватого пармезана;
  • по усмотрению свежесмолотого перца с солью;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. ароматного масла из оливок.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Процесс готовки известной пасты:

  1. Измельчить варено-копченую грудинку кубиками, поджарить 10 минут на 1 ст. л. сливочного масла с нарезанным чесноком. Из грудинки вытопится жир, она останется мягкой.
  2. Отварить спагетти в слегка подсоленной воде с растительным маслом 7 минут до состояния аль-денте.
  3. Яйцо с тремя желтками подсолить, посыпать дробленым перцем, взбить с небольшим количеством протертого сыра.
  4. Спагетти отцедить, оставив 1.5 стакана воды.
  5. В сковороду с грудинкой засыпать пасту, выложить 1 ст. л. крестьянского масла и яичную заливку с сыром.
  6. Перемешать, влить стакан воды от спагетти и 2 ст. л. мелкой сырной крошки.
  7. Включить плиту и постоянно перемешивать блюдо, чтобы яйца свернулись.

Горячую пасту разложить по теплым тарелкам, выложить мясную грудинку, присыпать дробленым перцем с пармезаном.

Восхитительный гуляш

Наваристый и сытный гуляш состоит из целых макарон с мясным фаршем и вкусного густого соуса, который обволакивает пасту и не дает ей перевариться.

Для гуляша требуется:

  • 5 кг свежесмолотого фарша из нежирной говядины;
  • 250 г макарон из твердых пшеничных сортов;
  • 1 луковая головка;
  • 3–4 чесночных зубца;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 1 стакан соуса из томатов;
  • по щепотке хлопьев жгучего перца и сладкой паприки;
  • щепотка сушеного розмарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по усмотрению соли;
  • 1 стакан горячей воды.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Рецепт приготовления гуляша:

  1. Очистить лук с чесноком, вымыть, мелко порубить и припустить на масле в горячей сковороде до прозрачности.
  2. Приправить зажарку розмарином, перцем и паприкой, выложить в сковороду мясной фарш, избавиться от комочков и поджарить до золотистости 5 минут.
  3. С помидоров удалить шкурку, мякоть порезать и высыпать к фаршу.
  4. Выложить макароны и залить блюдо водой так, чтобы жидкость едва покрыла фарш.
  5. Прикрыть сковороду крышкой и томить 7 минут до готовности макаронных изделий.

Презентовать густой гуляш с салатом из овощей, нарезать тонкий лаваш, украсить посыпкой из зелени.

Летний салат

Легкий летний салат из доступных компонентов сочетает свежесть овощей, мягкость сыра и сытность пасты.

Для готовки требуется:

  • 200 г рожек или фигурных ракушек;
  • 4 зрелых мясистых помидора;
  • 150 г подсоленной брынзы;
  • по 1 пучку сочной петрушки с базиликом;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл ароматного масла из оливок;
  • опционно перемолотого перца с солью.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Способ пошаговой готовки:

  1. Раздавить ножом очищенный чеснок, отрезать грубые стебли у базилика и петрушки.
  2. Порубить зелень и отправить с чесноком в чашу блендера, влить 2 ст. л. воды и оливкового масла. Взбить массу в режиме пульсации, добавить перец с солью по вкусу.
  3. Вскипятить 3 л воды, отварить пасту 7 минут с небольшим добавлением соли, отбросить на дуршлаг и переложить в салатник. Полить половиной заправки.
  4. Томаты порезать кусочками, добавить в салатник, также покрошить кусочками брынзу.

Составляющие компоненты салата перемешать и полить остатками ароматной заправки.

Чипсы

Зажаренные хрустящие макароны – интересная замена привычным картофельным чипсам. Закуска прекрасно подходит под бокал пенного пива, но также обязательно понравится детям.

Потребуется:

  • 100 г мелких макарон;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • щепотка мелкой соли;
  • щепотка острой паприки и дробленого перца;
  • 100 мл очищенного жарочного масла.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Поэтапный метод готовки:

  1. Около 7 минут отваривать макароны в подсоленной воде, затем отбросить на дуршлаг и ополоснуть. Дать лишней жидкости стечь.
  2. Обсыпать пасту смесью из крахмала с мукой и приправами.
  3. Масло раскалить в высоком сотейнике, выкладывать порциями макароны, дать подзолотиться и выложить на бумажные салфетки.

Пряные и хрустящие чипсы лучше подавать горячими.

Трубочки

Необычное угощение обязательно удивит нежданных гостей. Блюдо настолько интересное, что его легко готовить не только на каждый день, но и для праздничного меню.

Требуется:

  • 250 г фигурных рожек;
  • крупное яйцо;
  • 40–50 мл очищенного масла;
  • 50 г сухарей для панировки.

Для наполнителя:

  • 200 г моцареллы;
  • 100 г вареной ветчины.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Приготовление трубочек по этапам:

  1. Макароны отварить, нарезать ветчину кубиками, а сыр крупно натереть.
  2. Остывшие рожки пропустить через мясорубку, выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить. Тщательно перемешать.
  3. Слепить из макарон лепешки, поместить в середину начинку, сформировать трубочки.
  4. Обвалять каждую в панировке, поджарить на очищенном масле.

Презентовать сытную закуску с добавкой пикантного сметанного или горчичного соуса, дополнив овощами и ароматной зеленью.

Маффины

Оригинальное угощение эффектно смотрится на столе, поэтому его можно подавать на фуршете, как сытную порционную закуску.

Требуется:

  • 300 г отварной пасты;
  • ломтик около 50 г масла;
  • 3 полных ст. л. высокосортной муки;
  • 200 мл фермерского молока;
  • 100 г российского сыра;
  • 2 ст. л. мягкого плавленого сыра;
  • пара яиц;
  • по вкусу свежепромолотого перца с мелкой солью.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Способ поэтапной готовки маффинов:

  1. Распустить масло, выложить пересеянную муку, влить молоко.
  2. Сливочный соус поставить на плиту и вскипятить, постоянно перемешивая.
  3. Ввести в соус тертый сыр, подсолить массу и посыпать перцем.
  4. Последним ввести плавленый сыр, снять загустевший соус с огня и остудить.
  5. Смешать макароны с соусом и сырыми яйцами. По вкусу добавить поджаренный фарш или колбасу с зеленью и овощами.
  6. Отправить массу в формочки для выпечки кексов, промазанные маслом.
  7. Сверху можно посыпать блюдо сырной стружкой, выпекать в духовке при 200 ℃ около получаса.

Горячие маффины презентовать с томатным соусом, посыпкой из перца и листочком базилика.

Гнезда с фаршем

Вкусный ужин легко готовить на сковороде из минимального продуктового набора.

Составляющие компоненты:

  • 10 шт. гнезд из твердых сортов пшеницы;
  • 350 г нежирного куриного или говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • сочная морковка;
  • 100 г голландского сыра;
  • 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • по 1 ч. л. мелкой соли с миксом молотых перцев;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 1 л питьевой воды;
  • любая ароматная зелень на выбор.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Процесс готовки по этапам:

  1. В свежеперемолотый мясной фарш засыпать измельченный лук, специи и соль, перемешать. Наполнить макаронные гнезда фаршем.
  2. Припустить измельченный лук 2 минуты на сковороде, высыпать тертую морковку и протушить овощи с добавкой перца с солью.
  3. Выложить в сковороду пасту и 0.5 л воды.
  4. Поместить в поджарку фаршированные гнезда, долить воды, чтобы жидкость доходила уровня гнезд.
  5. Протушить блюдо под крышкой 20 минут на минимальном огне.
  6. Открыть крышку, засыпать гнезда с мясом тертым сыром, продолжить готовку 5 минут, чтобы сыр растаял.

Презентовать гнезда к столу с соусом и посыпкой из свежей зелени.

Паста с фрикадельками в соусе

Аппетитные мясные фрикадельки с сытной пастой пропитываются густым молочным соусом, получаются сочными, приправленными и ароматными.

Требуется:

  1. 5 кг говяжьего фарша;
  2. 300 г пасты;
  3. пара яиц;
  4. 300 мл жирного фермерского молока;
  5. 300 мл отфильтрованной воды;
  6. 150 г голландского сыра;
  7. 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
  8. по щепотке свежеперебитого перца с солью.

Разнообразим меню: 8 простых блюд с макаронами

Процесс пошаговой готовки:

  1. Выпустить яйца, подсолить и разболтать венчиком. Влить воду с молоком, снова перемешать и отставить заливку.
  2. Вкус фарша отрегулировать на соль и перец, перемешать. Сыр протереть.
  3. Жароупорную форму с крышкой промаслить, засыпать макароны.
  4. Сформировать из фарша фрикадельки, выложить их сверху на макароны, залить молочным соусом и засыпать сырной стружкой.
  5. Прикрыть блюдо крышкой, отправить на 40 минут в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
  6. Снять крышку, вернуть блюдо в духовку, чтобы сыр превратился в золотистую хрустящую корочку.

Горячие фрикадельки с пастой разложить по порционным тарелкам, сверху полить густым соусом и подать к столу.

Макароны – удобная основа для приготовления изысканных блюд с мясом, сыром, овощами и рыбой. Для удачного опыта следует выбирать качественные макаронные изделия, чтобы при готовке они остались целенькими и не превратились в бесформенный кисель.

А Вы готовите разнообразные блюда с макаронами?
Да, разнообразие - это всегда хорошо!
40%
Макарошки и так вкусные, зачем усложнять?
40%
Нет, но хотелось бы попробовать.
20%
К сожалению, не хватает времени на такое.
0%
Проголосовало: 5