Расстегай или как часто его называют расстегнутый пирожок — это классическое изделие из теста русской и украинской кухни. Традиционно подается к супам, и отличается большим разнообразием начинок.
Классический расстегай с рыбой
Тесто:
- Яйца 55 гр. (1 шт.);
- Соль 10 г.;
- Сахар 15 г.;
- Вода 1,5 ст.;
- Подсолнечное масло 2 ст.л.;
- Мука 600 гр.;
- Дрожжи 7 гр.
Начинка:
- Судак или треска 0,8 кг;
- Лук репчатый 1 головка;
- Масло сл. 15 гр;
- Укроп.
Опара за 5 минут. В стакан насыпать сахар и дрожжи и залить небольшим количеством теплой воды (50 мл).
В миску вбить яйцо, налить оставшуюся воду и посолить, насыпать муку. Опара уже должна подняться к этому времени. Выливаем в миску с мукой опару, добавляем масло и вымешиваем. Чем лучше вымешано тесто, тем проще работать с ним. Оставляем тесто для расстойки, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Дополнительно накрыть полотенцем.
Лук мелко нарезать. Рыбу почистить, удалить кожу и кости. Нарезать небольшими кубиками по 1 см. Лук обжариваем на сливочном масле до полуготовности, добавляем рыбу соль, перец по вкусу и готовим 7 минут под крышкой на среднем огне. Фарш не обязательно готовить до полной готовности, даже лучше если рыба дойдет в духовке пропитав тесто соком. Добавляем в начинку укроп.
Если тесто подошло, то его нужно обмять и оставить чтобы оно поднялось еще раз. Оно должно быть мягким, пышным и не прилипать к рукам.
Тесто нужно разделить на кусочки примерно по 50 гр. Каждый кусочек скатываем в шарик и расплющиваем в руках, можно помогать себе скалкой. На середину получившейся лепешки кладем начинку и защипываем с краев, как будто хотим сделать вареник. До конца не закрываем, оставив в середине отверстие. Должна получиться лодочка с открытой серединкой. Готовые изделия укладываем на противень, оставляя промежутки по 2 см. между изделиями, накрываем пленкой и оставляем для расстойки на 10 минут. Выпекаются расстегаи в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. За 5-7 минут до конца нужно достать противень и смазать расстегаи яйцом, чтобы придать им красивую румяную корочку.
Расстегай с печенью и грибами
Куриная печень с луком и шампиньонами очень удачное по вкусу сочетание, которое вполне можно использовать для приготовления расстегаев.
Тесто полностью совпадает с рецептом классического расстегая с рыбой.
Для начинки:
- Печень куриная 400 гр;
- Шампиньоны 300 гр;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Лук 1 шт;
- Чеснок 2 з.
Все ингредиенты мелко нарезать, обжарить на растительном масле в течение 5 минут, чеснок добавить в конце, довести до вкуса (соль перец). Приготовить классические расстегаи в форме лодочки, выпекать 25 минут при температуре 200 гр.
Расстегай постный с овощным рагу по-тоскански
Тесто:
- Мука 500 гр;
- Вода 1.5 ст.;
- Дрожжи 6 гр;
- Мед 2 ч.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Оливковое масло 2 ст.л.
Начинка:
- Кабачок 200 гр.;
- Перец болгарский 200 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Масло оливковое 2 ст.л.;
- Помидоры черри 5 шт.;
- Лук репчатый 100 гр.;
- Соус соевый 2 чл.;
- Чеснок ½ зубчика.
В теплой воде (50 мл) развезти мед и дрожжи. Оставить смесь на 5 минут пока она не поднимется.
В миску наливаем воду, оливковое масло и соль, заливаем поднявшуюся опару и мешая смесь ложкой постепенно всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Когда тесто станет густым, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем руками. Тесто должно быть равномерным и эластичным. Накрываем и оставляем в теплом месте.
Лук нарезаем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на оливковом масле до полуготовности, затем добавляем нарезанный кубиком (1 см) болгарский перец и готовим под крышкой 5 минут. Добавляем нарезанный мелким кубиком кабачок, нарезанные на 4 части помидоры черри и соевый соус прямо в сковородку с овощами. Тушим еще 3 минуты доводим до вкуса (соль, перец). В конце добавляем раздавленный чеснок.
Овощи не должны приготовиться в кашу. Если они немного сыроваты не страшно, они допекутся в духовке.
Готовое тесто разделить на равные шарики примерно по 60-70 гр. Лепим расстегаи классической формы в виде лодочек с открытой серединкой. Укладываем изделия на противень промазанный маслом, не забывая оставлять промежутки между расстегаями. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
Выпекаются постные расстегаи при 200 градусах 20 минут. За 3-5 минут до готовности поверхность изделий можно смазать растительным маслом вместо яиц.
Расстегай по-кавказски
Расстегаи конечно относятся к русской и украинской кухне, на Кавказе своя выпечка, не менее вкусная и даже в чем-то более интересная. Расстегай по форме напоминает хачапури из Грузии с яйцом, правда хачапури гораздо больше по размеру.
В нашей многонациональной стране мы вполне можем позволить себе эксперименты.
Для теста.
- Мука 500 гр.;
- Вода 250 мл.;
- Сметана 20% 50 гр.;
- Соль 10 гр.;
- Дрожжи сухие. 5 г.;
- Сахар 15 гр.;
Для начинки:
- Сыр брынза или сулугуни 250 гр;
- Творог 9% 150 гр;
- Яйца перепелиные 10-12 шт;
- Зеленый лук.
- Масло сливочное 20 гр.
Готовим тесто также, как и в классическом рецепте расстегаев с опарой, но с добавлением сметаны вместо растительного масла, вымешиваем и ставим в теплое место накрыв пленкой.
Для начинки сыр натираем на терке перемешиваем с творогом, пробуем если нужна соль. Чем больше видов сыра намешано, тем вкуснее начинка.
Тесто делим на шарики по 60 гр. Разминаем шарик руками в лепешку, можно помогать себе скалкой. Тонко раскатывать ненужно. На серединку лепешки кладем ложку сыра с горкой и полностью защипываем краешек.
Укладываем швом вниз, слегка приминаем и делаем небольшой надрез вдоль (3-4 см) немного раскрываем расстегай и укладываем на смазанный противень. Готовые изделия накрываем пленкой и ждем 10 минут. Выпекаем в разогретой до 210 гр. духовке 10-12 минут. Вынимаем противень из духовки, разбиваем в серединку каждого расстегая 1 перепелиное яичко и посыпаем вокруг желтка нарезанным зеленым луком. Ставим в печь еще на 3-5 минут пока яичко не приготовится, а поверхность расстегаев не зарумяниться. В серединку каждого расстегайчика положить кусочек сливочного масла.
Такие расстегайчики имеют интересный необычный внешний вид, и станут оригинальным украшением праздничного стола. Про великолепный вкус сочетания сыра с зеленым луком и яйцом даже говорить не стоит.