Благодаря Колумбу Новый свет наводнили кулинарные новинки, которые европейский человек на то время не мог и представить. Теперь же мы не можем представить без них свой обеденный стол. В первую очередь – это помидоры и картофель. Они прекрасно прижились в наших широтах, став частью нашего кулинарного наследия, которое передаётся из поколения в поколение. До того же, как представитель семейства паслёновых – помидор, попал в Европу, на одном из кораблей Колумба, он более 800 лет оставался известным лишь индейцам. Первые из них, кто начал возделывать этот овощ – инки и ацтеки. От них он стал известен более поздним племенам, которые в свою очередь выменяли семена на красочные безделушки европейцев. До определённого момента, под влиянием церкви, томат считался нечестивым и ядовитым овощем. Это продолжалось до тех пор, пока в первой половине XIX века полковник армии США не съел целое ведро томатов, прямо на ступенях суда города Нью-Джерси, на глазах у огромной толпы зевак. После чего овощ начал набирать популярность, как говорится, не по дням, а по часам. С тех пор томаты являются одним из главных интересов овощных селекционеров. На данный момент выведено уже более чем 10 000 их видов и сортов. Самый мелкий из них имеет не более полтора сантиметра в диаметре, а самый крупный может набирать вес до двух килограмм. Если отталкиваться от науки ботаники, помидор – это ягода. Но это не помешало в конце XIX века Верховному суду США издать постановление, о том, что овощ теперь официально относиться к овощам. И это неудивительно, ведь фрукты не облагались пошлинами на границе, в отличие от овощей. Справедливость восторжествовала только в 2001 году, когда Евросоюз снова признал помидор фруктом. Но действие этого закона распространяется только на территории ЕС, поэтому у нас всё так же привычно его относят к овощам.
Новое
Подборки рецептов
- Популярные
- Новые