Сырная тарелка – это общее название для набора из разных сортов сыра, которые подаются вместе, на одной доске, оформленные по шаблону. Главная фишка такого вот подноса – это то, что сыры размещаются не произвольно, а в порядке от самого мягкого - до самого острого. Украшается такое блюдо в первую очередь закусками: фруктами, орехами. Но иногда и цветами, для аромата. Если такой набор правильно составить, то он станет лучшим украшением для любой вечеринки, даже той, на которую приглашена творческая интеллигенция. Ни для кого не секрет, что эта капризная публика той категории, которой подавай всё только самое изысканное. Кроме того он довольно универсален. Можно подавать в виде десерта (именно так делают во Франции), а можно поднести и к вину, в качестве лёгких закусок. Формировать основу блюда надо из сыров, которые как можно более контрастируют между собой. Как вкусом, так и внешним видом. Очень многое зависит от того, как вы сыр расставите на доске. Оптимальное расположение – классическое. Когда сорта идут по часовой стрелке и плавно перерастают из кислых в сладкие и из терпких в мягкие. При этом, самый сладкий ставится «на 6 часов», а остальные раскладываются «от него». Не забывайте, что прикасаться они не должны, это противопоказано. Дело в том что мягкие сыры очень быстро впитывают в себя пряный аромат более острых соседей и теряют свою индивидуальность. По габаритам тоже есть определённые правила. Если это главное блюдо, то вес каждого куска должен быть около 100-250 грамм. Если же это десерт, то тогда уменьшаем порции в 3-4 раза.