Корень имбиря положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, обладает антибактериальными свойствами. Несмотря на все полезные действия, увлекаться корнем имбиря не стоит. Как и любой продукт, овощ имеет противопоказания. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно своевременно проводить обследования организма. И тогда будет понятно, кому имбирь полезен, а кому нет.

Польза и вред имбиря, кому не стоит его употреблять совсем

Польза

  1. Витамины, минералы нужны всем, а как известно, их большинство человек получает с едой. Врачи считают, если включить в ежедневный рацион корень имбиря, то он обеспечит организм нужными витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами, эфирными маслами.
  2. Имбирный чай с медом на ночь, поможет избежать простуды в осенне-зимний период. Если все-таки человек заболел, то медики рекомендуют полоскать горло имбирным настоем, эфирные масла которого, снимут воспалительный процесс и уничтожат бактерии. А также настойка обладает отхаркивающим действием, применяется при лечении бронхита.

Польза и вред имбиря, кому не стоит его употреблять совсем

  1. Вещества, находящиеся в составе овоща, способствуют перевариванию пищи, снимают раздражение слизистой, успокаивают кишечник. Клетчатка и пектиновые волокна имбиря запускают процесс продвижения каловых масс по прямой кишке, таким образом, можно избежать запора. Незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата имбирь нужно добавлять в пищу, он обезболивает, снимает катаральные явления не хуже индометацина – популярного нестероидного противовоспалительного препарата. Имбирный чай очищает суставные полости от шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов, продуктов распада тканей.
  3. Чтобы депрессия не настигла, следует употреблять природный антидепрессант — корень имбиря. Ведь он обладает седативными свойствами и поможет улучшить плохое настроение. При вялости и слабости имбирный чай поможет взбодриться и вернуть силы.
  4. Способен уменьшать токсикоз у беременных. При приступах тошноты нужно положить в рот небольшую дольку корня, пряный вкус провоцирует слюноотделение, снизит тошноту.

Польза и вред имбиря, кому не стоит его употреблять совсем

Вред

  1. Вызывает аллергическую реакцию в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Беременным в особенности нужно быть осторожными, не злоупотреблять овощем. Так как аллергия на него развивается постепенно и симптомы могут проявиться через некоторое время.
  2. При хроническом воспалении пищевода горький корень может усилить изжогу, нарушить пищеварительные процессы, и как следствие — появится язва.
  3. При панкреатите может раздражать слизистую вместо того, чтобы успокоить ее.
  4. Если в почках есть камни или песок, корень может вызвать их движение, что приводит к болевым ощущениям.
  5. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы нельзя одновременно принимать с гипотензивными препаратами, так как их эффективность может снизиться.
  6. Вреден имбирь при язве двенадцатиперстной кишки, на фоне повышенной кислотности.

Польза и вред имбиря, кому не стоит его употреблять совсем

Имбирь широко применяют в кухнях всего мира, его добавляют в кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. Но перед тем как включить его в рацион, следует внимательно ознакомиться с химическим составом корня, проконсультироваться с врачом. И если нет противопоказаний, то жгучий вкус имбиря доставит удовольствие, принесет пользу организму.