Каждая домохозяйка сталкивалась с задачей: как накормить домочадцев сытно, полезно и недорого. Вашему вниманию предлагается вариант бюджетного завтрака на среднестатистическую семью из 4 человек.
В меню завтрака будет:
- гречневая каша рассыпчатая,
- сливочное масло,
- молоко,
- хлеб,
- слойки с яблоком.
Гречневая каша
Гречневая крупа содержит в себе очень много полезных веществ, включая железо, калий, магний, витамины группы В. Гречка настолько богата клетчаткой, что ее рекомендуют для питания людей с сахарным диабетом. А по количеству белка гречка приравнивается к мясу. Если учесть, что диетологи советуют есть на завтрак основательно, то гречка подходит абсолютно. Именно она сочетает в себе питательные свойства и легко усваивается.
Гречневую кашу можно есть просто рассыпчатой, добавляя в нее побольше масла, можно налить сверху молока и сделать подобие молочного супа. Для этого в нашем меню предусмотрены сливочное масло и молоко.
В настоящее время в пищу употребляется несколько разновидностей гречневой крупы. В данном рецепте используется обычная ядрица - обжаренная гречка. Ее нужно перебрать, промыть один раз проточной водой и залить кипятком из расчета 1:4. Варить до готовности на среднем огне, добавить соли по вкусу.
Слойки с яблоком
Следующим блюдом в нашем завтраке станут свежайшие слойки. Не обязательно заводить тесто самому, можно купить готовое. В нашем рецепте использовалось слоеное дрожжевое. Тесто предварительно нужно оттаять (выньте его из морозилки за 3-4 часа до процесса). Оттаявшие пласты необходимо разделить, слегка припылить мукой и раскатать в квадраты толщиной 0,3 см. Каждый квадрат режется на 4 части. Выложить начинку на тесто, сформировать изделия.
Кому что нравится: конвертики, плетенки или треугольнички наподобие расстегаев. Верх изделия можно смазать молочной смесью.
Чтобы приготовить для начинки карамелизированные яблоки, нужно взять 3-4 средних яблока, очистить их от сердцевины. Нарезать яблоки кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Кожуру очищать не нужно! Когда яблочные дольки станут полупрозрачными, добавить к ним пару ложек сахара и щепотку молотой корицы для аромата. Минимум сахара, максимум пользы. Данная начинка благодаря природному крахмалу не будет растекаться, поэтому в тесте можно смело делать надрезы. Следует отметить, что несмотря на термическую обработку, которой подвергаются яблоки, большая часть полезных витаминов и микроэлементов остается невредимой. Основное полезное качество яблок - улучшение работы перистальтики и кровеносной системы.
Производим калькуляцию использованных продуктов:
- гречневая крупа - 0,3 кг = 19 руб.
- тесто слоеное дрожжевое - 0,5 кг = 41,9 руб.
- масло сливочное - 0,3 пачки = 36,3 руб.
- яблоки - 0,4 кг = 33 руб.
- сахар - 100 гр. = 4,8 руб.
- молоко - 0,25 л. = 14 руб.
ИТОГО: 149 рублей
Итак, ваш дом наполнил запах домашней выпечки, и вкусный, полезный завтрак готов. Приятного аппетита!