Ромовая баба – одно из любимых с детства лакомств. Сейчас десерт немного потерял популярность из-за обилия новых и интересных сладостей, но это не делает вкус менее привлекательным. Приготовление порадует всю семьи: для кого-то повод вспомнить детство, а для детей – попробовать что-то новое.
История возникновения
Наиболее популярной и вероятной версией появления ромовой бабы считается ее связь с польским королем Станиславом Лещинским, который жил в XVIII веке. По легенде ему надоел традиционной на то время пирог Кюгельдорф, и он залил его ромом, получив известное на сегодняшний день лакомство. Правда или нет, достоверно узнать уже не получится, но благодаря этой истории у каждой хозяйки есть возможность приготовить ромовую бабу.
Классический рецепт
Рецепт рассчитан на шесть порций. Если нужно больше, то необходимо пропорционально увеличить количество всех продуктов. Для удобства необходимое количество разбито на составляющие: тесто, пропитка и помадка.
Итак, для теста нужны следующие ингредиенты:
- пшеничная мука, можно экспериментировать и с другой – 125 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко, лучше топленое – 50 мл;
- дрожжи – 7,5 г;
- сливочное масло, предварительно растопленное – 50 гр;
- сахарная пудра – 5 г;
- изюм – 60 г;
- ром – 25 мл.
Для пропитки понадобится:
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- сахар – 125 г;
- ром – 10 мл.
И, наконец, для приготовления помадки нужно взять:
- вода комнатной температуры – 40 мл;
- сахар – 120 г;
- лимонная кислота – 1 г.
Сначала используются ингредиенты, предназначенные для теста. Приготовление несложное и включает в себя следующие этапы:
- Изюм заливается ромом и замачивается около часа.
- Незадолго до окончания можно заняться непосредственно тестом: смешиваются молоко, дрожжи и сахарная пудра. Масса доводится до однородности. Дрожжи начинают работать.
- К полученной заготовке добавляется предварительно взбитое яйцо, мука и растопленное масло, замешивается тесто.
- Последним этапом идет изюм, все хорошо размешивается и оставляется в теплом месте на 40-60 минут.
После того, как тесто подошло, оно делится на порции и отправляется в предварительно смазанные маслом формы для запекания, которые заполняются примерно на две трети. После 30 минут отдыха их можно отправлять в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 25 минут.
За это время готовится пропитка и помадка. Для пропитки нужно сварить сироп из воды и сахара и после добавить в него ром. Аналогично делается и помадка: варится менее жидкий сироп, в который капается лимонная кислота. После остывания помадки, ее нужно вымешать до белого цвета и густой консистенции.
После того, как булочки испеклись, они поливаются пропиткой и сверху смазываются помадкой. Подавать ромовые бабы лучше после их полного остывания. Приятного аппетита!