Салаты с курицей пользуются огромной популярностью у хозяек. Их готовят и в качестве повседневного блюда, и на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов – от легких диетических вариантов, благодаря которым можно избавиться от лишнего веса, до сытных, являющихся полноценными блюдами. Тем, кому нравятся теплые салаты, придутся по душе варианты с куриными потрошками.
Легкий диетический салат с куриной грудкой
Легкий низкокалорийный салат с куриным мясом и перепелиными яйцами содержит не только минимум калорий, но и большое количество белка, что особенно актуально для тех, кто старается поддерживать свое тело не только в красивой форме, но и в тонусе.
Для приготовления двух порций потребуется:
- Куриная грудка без кожи – 1 шт.
- Редис свежий – 200 г.
- Салатная смесь (рукола, айсберг или любой другой салат) – 150 г.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Для заправки – чесночное или оливковое масло.
Первым делом необходимо подготовить куриную грудку. Ее можно отварить, запечь в фольге в духовке или прожарить на гриле с добавлением любимых приправ. Редис тщательно промыть, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать небольшими дольками. Куриное филе нарезать некрупными кубиками или разобрать на волокна. Отварные перепелиные яйца разрезать пополам или на четыре части. На тарелки поместить небольшое количество салатного микса, сверху – редис и мясо, затем добавить перепелиные яйца. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом, при необходимости подсолить и подавать к столу.
Салат «Киото»
Это блюдо придется по вкусу всем любителям салатов с необычными заправками. Легкий, но сытный, он вполне может стать самостоятельным блюдом на повседневном столе.
На две порции потребуется
- Салат «Айсберг» — 150 г.
- Огурец – 1 шт.
- Куриная грудка без кожи и костей – 1 шт.
- Лук свежий (перья) — небольшой пучок.
- Соус соевый классический – 15 мл.
- Сахар – 3 г.
- Сок лимона.
Для заправки:
- Соус соевый классический – 60 мл.
- Сок лимона – 2 мл.
- Мед жидкий – 20 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Жареный кунжут – для украшения.
Для этого салата потребуется приготовить яичные блинчики. Для этого в чашке или глубокой тарелке тщательно взбить яйцо, чайную ложку соевого соуса, лимонный сок и щепотку сахара. Вылить смесь на горячую сковороду, смазанную маслом, обжарить с обеих сторон. Получившийся блинчик свернуть в плотную трубочку и нарезать на тонкие полосочки. Переложить их в салатник.
Салат нашинковать неширокими полосками, огурец очистить от кожуры, освободить от семян и покрошить тонкими брусочками. Куриное филе отварить с небольшим количеством черного перца, остудить, разобрать на волокна. Куриную грудку можно заменить филе бедра, тогда салат станет чуть более калорийным, но и более нежным. Все ингредиенты соединить в салатнике и украсить кунжутом.
В отдельной емкости смешать все составляющие заправки и перелить в соусник. Если мед недостаточно жидкий, его можно погреть в микроволновке или на водяной бане.
Теплый салат с куриной печенью
Этот салат состоит из трех основных компонентов. Блюдо не кажется простым или пресным. А заправка на основе бальзамического соуса прекрасно оттеняет вкус куриных потрошков.
- Печенка куриная – 350 г.
- Апельсин – 1 шт (крупный).
- Салатный микс – 1 упаковка.
Для заправки:
- Жидкий мед – 2 ч. л.
- Уксус густой бальзамический – 2 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл.
- Натуральный апельсиновый сок – 35 мл.
- Соль, специи по вкусу.
Подготовить апельсин – освободить его от кожуры, а все дольки почистить от семян и долек, отложить мякоть на тарелку. Приготовить соус – смешать сок апельсина, половину меда и уксуса, столовую ложку масла. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Перелить в соусник. Куриную печень вымыть, просушить, очистить от пленок и протоков. Выложить на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки на большом огне. Смешать оставшийся мед с бальзамином, влить в сковороду и карамелизировать печень с обеих сторон. На порционные тарелки выложить салатный микс, по краям разложить апельсиновую мякоть, в центр тарелки выложить теплую куриную печень. Заправить соусом, по желанию украсить кунжутом.