О калориях

4.6
logo

Автор : ItsFood.ru | 0 Комментариев | Дата : 21.06.2013 | Категория : Кулинария

О калориях
Вся правда о калориях: зачем и нужно ли считать калории, какова потребность организма в калориях, мифы и предубеждения о калориях.

 

Калория представляет собой единицу энергии. Большинство из нас ассоциирует калории с едой. Однако они содержатся во всем: в магазине их указывают на коробке с продуктами, в спортзале тренажер отображает информацию с определением уровня сожженных калорий за одну тренировку. Даже бензин содержит в своем составе калории.

Зачем нам нужны калории

Чтобы человеку жить полноценной жизнью – дышать, ходить, спать, работать – ему необходима энергия. Ее он получает вместе с пищей.

Вся еда, которую мы употребляем, состоит из трех компонентов – белков, жиров и углеводов, каждый из которых содержит определенное количество калорий: один грамм белка или углевода – 4 калории, один грамм жира – 9 калорий. Таким образом, зная, сколько питательных веществ содержится в продукте, можно получить представление о том, какое количество калорий он содержит.

Эти калории тратятся нашим организмом в процессе обмена веществ.

Нужно ли считать дневную норму калорий

Большинство женщин, которые придерживаются строгой диеты, каждый день подсчитывают количество калорий, которые они употребили в течение дня. Такими подсчетами заниматься можно, но стоит ответить на вопрос – а нужно ли? Ведь при постоянном контроле и высчитывании количества калорий теряется главное – удовольствие от еды. В результате может развиться даже депрессивное состояние. Если же женщина "сорвалась" и употребила больше калорий чем положено за день, то у нее может наблюдаться чувство вины. В результате организм постоянно находится в напряжении и стрессе. Это способствует увеличению выработки гормонов надпочечников, в результате чего падает иммунитет. Отсюда – частые заболевания.

Нет необходимости производить постоянный подсчет калорий, а гораздо эффективнее сбалансировать свое питание и не употреблять большое количество жиров и углеводов за один прием пищи. Следует внимательно следить за балансом всех компонентов (белки, жиры, углеводы), поскольку переизбыток одного из них может вызвать нарушение обмена веществ в организме.

Какова потребность организма в калориях

В зависимости от возраста и образа жизни человеку необходимо разное количество калорий в день для поддержания энергии и тонуса.

Так, для взрослого человека нормой будет 2000-3000 килокалорий в сутки, если он ведет активный образ жизни, но не занимается спортом. Спортсменам требуется большее количество энергии затрачивать во время тренировок, поэтому и пища в их рационе должна быть более калорийной. За сутки им нужно «употреблять» не менее 4000 калорий.



Пожилому человеку требуется меньшее количество калорий (менее 2000 килокалорий в сутки), поскольку чаще всего он ведет малоподвижный образ жизни.

Маленький ребенок, наоборот, нуждается в большом количестве энергии в силу своей активности. Около 3000 килокалорий будет вполне достаточно.

Потребность организма в калориях может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • рост;
  • вес;
  • уровень физической активности.

Если человек ест слишком калорийную пищу, но при этом мало двигается, то у него будет избыток энергии, которую он просто не реализует. Она и будет откладываться в теле в виде жира. Поэтому, во избежание набора лишнего веса, важно составлять свой рацион в зависимости от образа жизни.

Чтобы снизить суточное потребление энергии нужно всего лишь дробно питаться небольшими порциями.

Вся правда о калориях: мифы и предубеждения

Несмотря на достаточную распространенность подсчета калорий, существует огромное количество мифов, касающихся питания:

  1. Калории представляют собой топливо для организма. Важно обращать внимание на количество содержащихся в продукте белков, углеводов и жиров, а не на содержание в нем калорий. Калорийность продукта напрямую связана с содержанием в нем питательных веществ, поэтому оба показателя важны.
  2. Калории одинаковые. На самом деле все три основных источника энергии – жиры, углеводы, белки – по-разному перерабатываются в организме.
  3. Количество усвоенных калорий равно количеству поступивших. Далеко не вся пища, которую мы употребляем, усваивается нашим организмом. Наилучшим образом пищеварительная система усваивает клетчатку, что позволяет уменьшить количество поглощаемых калорий на 20%. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует включить ее в свой рацион питания.
  4. Употребление низкокалорийной пищи позволит уменьшить вес. Гораздо эффективнее будет уменьшить количество потребляемого сахара. Производители многих продуктов используют заменитель сахара – аспартам – который имеет обратный эффект: увеличивается риск возникновения ожирения, поскольку данный ингредиент является искусственным подсластителем, который запускает механизм переедания.

Таким образом, вместо того, чтобы постоянно заниматься подсчетом калорий, важно просто сбалансировано и дробно питаться в течение дня, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, а также блюдам с повышенным содержанием клетчатки. Только придерживаясь правильного питания, можно чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Похожие статьи:




Вы можете оставить отзыв или комментарий о "О калориях", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *