Приближается праздник, Новый год, все хозяйки начинают все чаще задумываться о том, чего же новенького и интересного приготовить в этом году. Ведь людям всегда хочется необычного и оригинального, а старое быстрее надоедает.
Одно из главных условий приготовления блюд на Новогодний стол заключается в полном соответствии с символом нового календаря, чего иногда не так просто достичь. В этой статье мы добавим в вашу копилку новогодние рецепты, и такие, что у гостей слюнки потекут и они ни за что не станут ждать начала празднества. Вам уже любопытно? Тогда начинаем!
В современное время важно не только, какие блюда стоят на столе, а как он сервирован, что за закуски его украшают и множество других полезных мелочей, которые не всегда можно найти в интернете.
В этом году будем готовить блюда из морепродуктов и фруктов, а так же многого другого. Новогодние рецепты абсолютно в каждом году пестрят яркими красками, но начать нужно с приготовления и правильной подачи салатиков.
Оливье с морепродуктами
- 520 гр. креветок любых очищенных
- 320 гр. картошки свежей
- 320 гр. морковки свежей
- 4 небольших куриных яйца
- 230 гр. маринованных или соленых огурцов
- 120 гр. любого репчатого лучка
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 15 гр. каперсов
- пару ложек сметанки
- пару ложек майонеза
- укроп для украшения
- соль, черный перчик по вкусу
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты. Яйца и картофель с морковкой поставить вариться на среднем огне, до полной готовности.
- Если креветки продаются уже варенные, то их нужно будет просто обдать крутым кипятком и переложить на полотенце или салфетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если креветки очень крупные, то лучше их разрезать вдоль на две половинки, несколько штук оставить для украшения салата перед подачей.
- После того, как яйца, картошка и морковка сварились, очистить их и нарезать средними кубиками или не очень крупными ломтиками.
- Приготовить смесь соли, уксуса и сахара, лук нашинковать тонкими полукольцами и отправить мариноваться в готовой смеси минут 30 примерно.
- Горошек открыть и слить с него весь сок. В отдельную салатницу уложить готовые продукты: картофель, морковь, яйца, креветки, нарезанные огурцы, маринованный репчатый лук, горошек, каперсы и немного зелени.
- Смешать сметану и майонез и заправить салат соусом, добавить соли и черного перчика по вкусу, тщательно перемешать, украсить креветками и веточками зелени.
Конечно все Новогодние блюда, которые можно приготовить 31 декабря, перечислить не получится, поэтому запомните главную вещь, любой салат можно легко переделать на подходящий, если заменить парочку ингредиентов и добавить других, оливье с креветками это полностью подтверждает. Вместо обычных креветок можно использовать любые другие морепродукты, будь то мидии, мясо крабов или крабовые палочки, осьминоги и так далее, так же можно добавить и фруктов.
Голубцы с мясом
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты небольшого размера
- 500 гр. фарша
- 150 гр. риса
- 220 гр. помидор
- 320 гр морковки свежей
- 220 гр. любого лука
- немножко качественной пасты томатной
- 220 мл. сметанки не сильно жирной
- 3,5 зубчика чеснока
- черный молотый перец, соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Удалить кочерыжку, уложить капусту в кастрюлю с горячей водой и немного отварить ее в кипятке до мягкости. После чего разделить кочан по листочкам, самые маленькие оставить, они могут понадобиться для бульона.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. В фарш мясной добавить перца, соли и размешать. Если не любите покупной фарш, то можно приготовить его дома, купив одинаковое количество мяса говядины и свинины и пропустив все это вместе через мясорубку. Лучше всего, если насадка будет крупной, таким образом мясо будет чувствоваться гораздо лучше.
- Лук с морковью нарезать и поджарить на растительном масле до золотистой корочки, половину отправить в фарш вместе с натертым чесноком, добавить рисовой крупы, перемешать.
- Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять с них кожицу, протереть на терке и добавить ко второй половине моркови с луком. Туда же добавить немного нашинкованной зелени.
- Поставить немного воды на огонь в кастрюле. Капустные листики распределить по столу и на каждый выложить немного начинки из фарша. Если у листов очень толстое начало, то его можно немного срезать или слегка отбить.
- В бульон добавить зелени, моркови с луком, томатной пасты, натертых помидоров и капустных листов, если они остались, посолить, перемешать, уложить в кастрюлю голубцы и залить их готовым бульоном, поставить на огонь и варить до готовности на маленьком огне.
Теперь настала очередь закусок и соусов. Это самая легкая часть Новогоднего ужина. Закуски могут подойти любые, из них можно соорудить рожицу обезьянки.
Чтобы сделать закуску из фруктов, можно использовать бананы, киви и апельсины и оформить красивые пальмы. Банан нарезать поперек на несколько частей, киви дольками, а апельсины или мандарины просто почистить и разделить, они будут горячим песком. Кусочки бананов слегка сместить, чтобы линия была неровной, выложить их перпендикулярно апельсинам, а сверху в виде пальмовых листьев украсить тарелку кусочками киви.
Вот и все, теперь на нашем столе есть не только сырная и колбасная нарезки, но еще и фруктовая. Что-то подобное можно придумать и с разнообразными овощами и даже десертами. Но нужно запомнить, что если на вашем столе присутствует хотя бы одно блюдо в форме обезьянки или пальмы, то желательно добавить еще салаты, закуски или десерты, оформленные подобным образом.
Грибной соус
- 420 гр. любых свежих грибочков по вкусу
- 230 мл. не сильно жирной сметаны
- 15 гр. муки
- 220 гр. белого лука
- соль, белый молотый перец
Приготовление:
- Всем известно, что вкуснее всего грибы получаются с луком, поэтому для этого соуса мы его и используем. Для его приготовления можно выбрать любой способ, превратить соус в пюре или же оставить с небольшими кусочками грибов и лука, тут решать вам.
- Сметану лучше купить не сильно жирную, чтобы не было тяжести на желудке. Лук мелко нарезать ножом и слегка поджарить на масле растительном, через пару минут добавить к нему нарезанные тонкими пластинками грибы, готовить до румяной корочки.
- Через некоторое время вылить сметану, добавить соли, белого молотого перца, при желании зелени.
- Муку на отдельной сковороде без масла поджарить до легкого орехового аромата, развести в холодной воде и добавить в сметану.
- Уменьшить огонь до минимального и готовить еще примерно 5-10 минут до тех пор, пока мука полностью не загустеет, а соус не станет нужной консистенции.
Нюансы подачи салатов
Чтобы по особенному подать салат, нужно застелить пищевую пленку на дно салатницы, выложить блюдо, а после чего перевернуть его вверх ногами на другую тарелку, в которой вы собираетесь его подавать. После этой манипуляции можно смело обсыпать салатик зеленью, специями и украшать его по вкусу. Не часто бывает такое, что вы точно знаете, сколько гостей придет, в основном приходит либо больше, либо меньше ожидаемого, но если все же такое произошло, можно придумать подачу еще интересней, чем предыдущая.
В магазинах продаются специальные блюда для одной порции салата, второго или супа, вот они нам как раз и подойдут. В таких миниатюрных стаканчиках очень красиво будут смотреться слоеные салаты, поэтому вместо того, чтобы все перемешать, можно уложить его красивым слоями, а сверху украсить креветкой и пучком зелени.
Подача вторых блюд
Так же, как и салаты, вторые блюда тоже нуждаются в красивом оформлении. Блинчики к примеру отлично смотрятся со сметанкой и зеленью. Так же можно подавать их с лежащими рядом ломтиками малосольной рыбы, огурчиками и даже нежным сливочным сыром. Ничего из этого не сможет испортить блюдо, а гости смогут сами выбрать, с чем именно им кушать блины.
Чтобы стакан не испачкать во время накладывания пюре, можно предварительно уложить его в кондитерский рукав и выжимать красивыми узорами. Таким образом и края стакана будут чистыми, и подача оригинальной. Украсить стол дополнительно помогут орехи кешью, фундук или грецкие, каждый вид можно насыпать в отдельные емкости и расставить по всей поверхности стола.
Если ваша выпечка славится отличным вкусом и качеством, не стоит этим пренебрегать, украсить можно даже обыкновенный домашний хлеб. Вместо обычной формы придумайте что-то новое, заплетите три полоски теста аккуратной косичкой, смажьте его перед выпечкой яичным белком и посыпьте кунжутными семечками, тогда на него накинуться в первую очередь. Придавать вкуса можно не только таким способов, но и добавляя орехи, изюм или семечки прямо в тесто, тогда измениться не только внешний вид, но и появится изысканный вкус.
Конечно это только основы, но и способы украсить стол и рецепты блюд на новый год можно придумать самим исходя даже из того, что на данный момент имеется в вашем холодильнике. Главное не сидеть, сложа руки, а проявлять свою безграничную фантазию, и тогда все получится.