Халва имеет более чем тысячелетнюю историю, за это время побывав любимым лакомством: принцев, королев, императоров, наложниц, султанов и воинов-героев. В Иране уже две с половиной тысячи существует даже специальная профессия – мастер по приготовлению халвы (канда-латчи). Характерная особенность восточной сладости - в каждой стране её готовят по-разному. В древности её приготовляли только вручную, брезгуя инструментами. При этом рецепты передавались из поколения в поколения, являясь страшной семейной тайной, выдав которую можно было подвергнуться изгнанию, либо даже смерти. В Европу с Азии первые рецепты попали с крестоносцами, которые пытками вырывали инструкции по приготовлению, с языка непокорных сарацин. Там они продавали их за большие деньги, либо же сами уходили с пути воина, променяв лязг оружия и доспехов на тишину деревенского трактира, и открывали цехи по производству волшебных сладостей. А вот к нам на родину, в Россию, лакомство попало только в XX веке, благодаря приближённым Николая второго. Ручные способы приготовления в наше время сохранились только в Турции, Афганистане и Иране. Во всех других странах используется один из двух современных способов. В основу первого входят молотые семечки орехов, либо же масличных культур – это именно та халва, к которой привыкли мы. Пасту смешивают с мёдом, либо карамелью и добавляют сладкий корень колючелистника. Второй способ для наших широт экзотический – мука смешанная с овощами. Пшеничную муку смешивают с морковью, либо бататом и добавляют масло. Для придания сладости в получившийся продукт добавляют сахар. Такую халву в России найти очень тяжело.