Армянская кухня отличается от всех остальных тем, что её рецепты практически не изменились за тысячи лет. Как раньше, так и сейчас армянская кухня включает в себя огромное количество мяса, фруктов, разнообразные виды рыбы. На столе армян можно увидеть салаты из трав, огромное разнообразие супов, мяса и закусок.
В настоящее время существует огромное разнообразие рецептов армянской кухни. Сейчас армяне стараются сохранить рецепты и традиции, которые передавались через поколения.
Национальные армянские блюда
Меню армянской кухни очень разнообразно. Оно включает огромный ассортимент блюд как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Все любят шашлык, но мало кто знает, что это блюдо армянской кухни. Так же, приготовление ягнёнка и баранины на огне пришло из армянской кухни. Кухня армян богата горячими закусками. Хачапури, пожалуй, такое же популярное и любимое всеми блюдо как и шашлык. Хачапури – это пирог с творогом или брынзой. Среди десертной выпечки – пахлава. Это сладкая булочка с мёдом, изюмом и орехами.
Супы в национальной кухне занимают особенное место. Среди популярных супов – хаш и бульон с травами. Кстати, очень интересным фактом является то, что хаш должен готовить только мужчина. Более того, его нужно подавать на стол рано утром. Обычно хаш подают с чесноком или лавашем. В армянской кухне есть блюдо, которое очень похоже на турецкий хлеб. Это кусочки мяса, завёрнутые в лаваш. А называется оно – «карси хоровац».
Национальные продукты Армении
Армяне кушают хлеб практически с любой едой. Без лаваша невозможно представить армянскую кухню. И это еще одно лакомство армянской кухни, которое любят во всём мире. Кроме того, обязательными атрибутами этой кухни являются рис и дикий плов, а так же мясо на вертеле. Кстати, травы занимают особенное место в кухне Армении. Используется около трёхсот разновидностей различных трав.
Истории и традиции армянской кухни
История кухни Армении очень долгая. Она насчитывает более двух тысяч лет! Все рецепты передавались из поколения в поколение, поэтому сохранились все рецепты оригинальных и старинных блюд.
На самом деле, приготовление армянских блюд – это трудоемкое и не лёгкое дело, которое требует терпения и выдержки. Приготовление некоторых кушаний требует специальных навыков, и порой даже не под силу простому повару-любителю.
Так, на некоторые специфические блюда повару нужно потратить много времени. Обычно на приготовление одного блюда уходит от нескольких часов до нескольких дней! Например, суп хаш готовят на протяжении двенадцати часов. Сначала мясо ставят под проточную воду на пять часов. А потом ещё и варят его часов восемь! Всем известно, что в армянской кухне используют много видов различных трав и цветков! Ещё армяне используют много соли для приготовления блюд. Возможно, из-за жаркого климата.
В настоящее время многие блюда, которые являются национальными в Армении, считаются популярными и любимыми во всем мире.