Родиной диковинки являются предшественники диких индейские племена Америки. Колумб перенял эту земельную культуру, наравне со многими другими и принёс в Новый Свет. Дикари переняли умения выращивать амарант и употребляли листья растения и семена в сыром виде, с маисом и бобами, так как им недоступно было искусство изготовление муки. Но для них это было не просто обыкновенное растение, они наделяли его сверхъестественными, лечебными и божественными свойствами. Нередко это зерновое использовалось в культовых ритуалах и обрядах. Именно поэтому набожные испанцы объявили растение дьявольской культурой, и амарант попал под запрет в Европе, ни много ни мало, на несколько столетий. В первой половине XX столетия амарант заново для себя открывают США, Европа и Россия. Начинаются исследования агрономов. Оказывается, что культура очень богата на полезные вещества. Но до того как наши соотечественники научились делать с амаранта муку, его использовали в корм свиньям. Те на уровне животных инстинктов почувствовали полезность продукта и зачастую в дальнейшем отказывались от остального корма. В 30-х годах животноводческие газеты вовсю трубили о растении. Буквально недавно ООН признало амарант «Культурой XXI века». По количеству полезных для организма человека элементов, он оставил далеко позади рис, сою, пшеницу и кукурузу. Хоть мука из него и не годится для производства хлеба, в ней нет клейковины присущей пшенице. Но зато её вполне можно использовать как пищевую добавку. Около десятой части муки можно заменить, без ущерба для качества. Такой хлеб сыграет весьма положительную роль в формировании вашего здоровья.