Хлеб цельнозерновой – это продукт питания, произведенный из муки разового помола, полученной разовым помолом. Доказано что в выпечке из цельнозерновой муки в большем количестве содержатся клетчатка, минералы, витамины и микроэлементы.

Первые хлеба из муки грубого помола выпекались еще в глубокой древности, для измельчения использовались: два плоских камня с канавками и отверстием в центре для подсыпания зерен, ступки или каменные жернова. Ошибочное (до недавнего времени) мнение археологов и различных экспертов связанное с тем, что измельченные зерна вместе с шелухой использовались в приготовлении пищи, было развеяно. Известно, что еще в древнем Риме для получения различного помола муки использовали сита разной точности.

Польза цельнозернового хлеба доказана

Большинство мучных изделий производиться из пшеничной муки высшего сорта, и, казалось бы, зачем покупать выпечку из других сортов муки. Потому что в белой муке высшего сорта содержаться большее крахмала (внутренняя часть зерна), чем полезных составляющих: клетчатки, витаминов В и Е, микроэлементов и минералов. И только хлеб цельнозерновой сохраняет все полезные свойства злаков.

Исследования проведенные американскими исследователями (Framingham Offspring Study) и опубликованные в 2002 году доказали что употребления в пищу продуктов из цельного зерна снижает уровень холестерина низкой плотности, тем самым на 26 % уменьшая риск сердечно-сосудистыми заболеваний и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также прием в пищу зерен приводит к снижению инсулина, что уменьшает риск заболевания диабетом.

Конечно хлеб, испеченный из муки высшего сорта белый, нежный и более вкусный, но покупая цельнозерновой хлеб, вы в большей степени способствуете сохранению своего здоровья. Берегите свое здоровье!