Большинство дачников выращивают на своих участках много различных садовых культур. Среди них особой популярностью пользуется укроп. Его добавляют в закрутки, сушат на зиму, но лучше всего и полезнее есть его в свежем виде. Связано это со свойствами этого растения. Благодаря им оно позволяет укрепить здоровье человека в целом и помогает избежать некоторых болезней.
Защита от свободных радикалов
В культуре содержатся монотерпены. Эти вещества входят в состав эфирных масел и способны нейтрализовать некоторые типы канцерогенов и свободных радикалов. Это свойство пригодится тем, кто находится в местах постоянного скопления сигаретного дыма, дыма заводов и фабрик. Оно помогает снизить его вредное влияние на здоровье — в первую очередь, легкие.
Антибактериальные свойства
Большое количество эфирных масел, содержащихся в укропе, помогает использовать его в качестве антибактериального средства. Он помогает предотвратить чрезмерный рост бактерий, вследствие чего небольшие раны заживают быстрее, без опухолей и покраснений.
Предотвращает потери костной ткани
Регулярно есть укроп полезно при остеопорозе и других подобных заболеваниях. Это связано со следующими причинами:
- В растении содержится много кальция.
- Оно является хорошим антиоксидантом.
- Высокое содержание кальция и магния.
Большое количество витамина А
Так как в состав укропа входит витамин А, его советуют есть в натуральном виде. Это помогает поддерживать здоровье глаз, улучшать состояние кожи. Кроме того, регулярное употребление этого сорта зелени позволяет снизить риск возникновения некоторых видов рака. Всего 100 граммов достаточно для того, чтобы обеспечить 250% суточной нормы витамина А.
Большое количество витамина С
Свежая зелень содержит в составе много витамина С. Этот антиоксидант оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и защищает организм от скопления активных радикалов. 100 граммов этой травы содержат почти 150% суточной нормы витамина С.
Контролирует количество холестерина
Укроп содержит в составе несколько разновидностей полезных антиоксидантов. Пиродоксин и ниацин позволяют контролировать уровень холестерина, содержащегося в организме человека.
Содержит большое количество полезных витаминов
Благодаря содержанию в составе различных полезных элементов его употребление позволяет повысить метаболизм. Связано это с витаминами группы В.
Предотвращает рак
Если регулярно есть укроп, то можно снизить воспаления и риск возникновения рака. Это достигается благодаря наличию в его составе флавоноидов, которые выполняют роль антиоксидантов и уменьшают вероятность появления онкологического заболевания.
Все эти полезные и лечебные свойства укропа помогают улучшить общее состояние организма. Поэтому рекомендуется регулярно есть укроп — лучше в свежем виде. Для этого его можно выращивать не только на дачном участке, но и на подоконнике дома. Уход за ним не слишком сложный, а польза очевидна.