Миндаль представляет собой кустарник рода Слива и часто ошибочно его относят к орехам, хотя он считается косточковым плодом.
В кулинарии используются семена в различном виде: свежие, жареные, подсоленные. Могут применяться в виде пряности для приготовления кондитерских изделий (сладости, шоколад), в алкогольной промышленности (ликер, коньяк, вино) для придания тонкого вкуса и аромата.
Наиболее активно миндаль добавляется в пищу в индонезийской, китайской кухне: к птице, рису, мясу.
С помощью прессования можно получить миндальное масло, которое широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной и медицинской промышленности. Благодаря оказанию противовоспалительного эффекта добавляется в крема и мази. Детям дают миндаль в качестве слабительного средства.
Ядро миндаля можно использовать для борьбы с бессонницей, головной болью, бронхиальной астмой, против кашля, во время судорог. Их применение также способствует профилактике заболеваний сердца, горла. Оказывает успокаивающе действие, поэтому может эффективно применяться при повышенной возбудимости.
Целое ядро миндаля не имеет запаха, однако нарезанное приобретает специфический аромат.