Опытные повара могут вам рассказать много интересного и познавательного о большинстве продуктов на вашей кухне. В том числе и как необычно использовать каждый из них, придавая, казалось бы таким знакомым блюдам, совершенно новые нотки. В этот раз мы поговорим о сливочном масле и тем необычным сферам его применения, которые знают лишь опытные повара. Ранним летом, когда редиска только-только появилась на наших столах, мало кто откажет себе в удовольствии похрустеть ей, макая в соль. Попробуйте по примеру французов кроме соли (обязательно морской) подать к ней сливочное масло. Вот увидите, редиска предстанет вам в совершенно новом свете, став втройне вкуснее. Можете позвать соседей на лакомство, и они ещё долго будут сокрушаться, как не догадались сделать этого раньше.
Сделать мясо или рыбу сочнее с помощью всё того же масла? Да запросто! Тут существует сразу парочка способов. При обжаривании, за пару минут до завершения готовки растопите масло на той же сковородке и понемногу поливайте им блюдо с обычной столовой ложки. Если же мясо находится в духовке, просто поставьте кусок свежего масла сверху на блюдо и накройте форму для запекания. Пусть оно растопится естественным образом и растекается по мясу. Если вы предпочитаете фабричному майонезу домашний, попробуйте хоть раз использовать вместо растительного масла растопленное сливочное. Вы почувствуете совершенно новые оттенки вкуса, которые ранее оставались «за кадром». И даже более того, вы можете заменять растительное масло в любом блюде, которое вы готовите. Не бойтесь экспериментировать, именно так рождаются новые соусы. Если вы отправляете в холодильник на хранение кусочек сыра, не поленитесь натереть его маслом, в таком случае он не покроется плесенью уже через пару дней.