Преддверие Нового года! Ожидание праздника, весёлого застолья, сказочной новогодней ночи. И ум всякой, уважающей себя, хозяйки занят мыслями о том, что подать к столу, чтобы не ударить в грязь лицом. И чем руководствуется большинство женщин при составлении новогоднего меню? Чтоб было всего вдоволь, да повкуснее. И что в итоге? А в итоге, зачастую, (да простят меня хозяйки!) на столе «свалка продуктов». Но мудрые учёные-диетологи говорят о том, что имеется ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять совместно. Поскольку их соединение влияет как на вкус еды, так и на здоровье.

«Лучше не смешивай» - 4 пары несовместимых новогодних блюд

Немного истории

Начнём с того, что изначально новогоднее празднество не подразумевало обильного стола. Согласно указу царя Петра Первого, который определил современную дату встречи Нового года, это событие предписывалось проводить как всенародное ночное карнавальное гуляние с танцами, а не сидение всю ночь за столом. Затем, начиная с 19-го века, появляется традиция новогодних застолий, перенятая от рождественских праздников. Но даже и тогда основное время празднования отводилось увеселительным программам, а на столы подавалась простая, без деликатесов, еда.

Окончательный конец всенародным ночным гуляниям положила революция 1917 года, которая определила это, как «буржуазный пережиток». На смену пришло праздничное всенощное застолье с разнообразием и изобилием блюд. Да и концепция коммунальных квартир не располагала из-за тесноты к танцам и играм, требующим немало пространства. А уж когда в нашу жизнь прочно внедрилось телевидение, это стало окончательной победой новогодних застолий.

«Лучше не смешивай» - 4 пары несовместимых новогодних блюд

Итак, какие же блюда, согласно рекомендациям диетологов, не рекомендуется подавать совместно за новогодним столом?

Бутерброды с сыром

Наиболее рейтинговая закуска праздничного стола. Но по оценке науки диетологии хлеб, богатый крахмалом и сыр, содержащий белок, не лучший тандем для человеческого желудка. Для расщепления этих продуктов требуются различные ферменты. После попадания закуски в желудок, белок сыра начнёт перевариваться организмом в первую очередь. В то время как крахмал хлеба будет разлагаться, подвергаясь воздействию ферментов.

«Лучше не смешивай» - 4 пары несовместимых новогодних блюд

Мясо с картофельным гарниром

Также рейтинговое новогоднее блюдо. Но... находясь в одном желудке, углеводы и белки плохо уживаются. И вот почему. Белки (мясо) перевариваются в кишечнике под воздействием кислоты, выделяемой поджелудочной железой, а углеводы (картофель) – ферментами слюны, содержащими щелочь. Но даже из школьного курса химии известно, что щелочь и кислота образуют нейтральную среду. Отсюда вывод: процесс переваривания сильно замедляется.

«Лучше не смешивай» - 4 пары несовместимых новогодних блюд

Помидоры с огурцами

Помидорно-огурцовый салат вообще классика любого праздничного застолья. Как же без этого!? Но следуя тем же химическим законам, кислота помидоров никак не совместима со щелочью огурцов. Да и усваиваются эти овощи организмом по-разному. Пока огурцы будут перевариваться, помидоры будут подвергнуты брожению и начнут пучить живот. Кроме того, в огурцах присутствует фермент, оказывающий разрушающее действие на витамин С, который содержится в помидорах.

«Лучше не смешивай» - 4 пары несовместимых новогодних блюд

Фруктовый десерт

Ещё один классический атрибут новогоднего стола, которым люди привыкли завершать праздничное застолье. Но сочные фрукты не терпят чью бы то ни было компанию. Они хороши и как отдельный приём пищи, и как перекус. Усваиваются, в зависимости от вида, в течение 30-60 минут. Тяжёлые горячие блюда требуют большего времени для переваривания, поэтому фруктовые плоды, в ожидании своей очереди, попросту начнут гнить прямо в желудке.

«Лучше не смешивай» - 4 пары несовместимых новогодних блюд

Кроме всего прочего нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и не давать ему повода «возмущаться» из-за неправильного сочетания съеденных блюд.