Преддверие Нового года! Ожидание праздника, весёлого застолья, сказочной новогодней ночи. И ум всякой, уважающей себя, хозяйки занят мыслями о том, что подать к столу, чтобы не ударить в грязь лицом. И чем руководствуется большинство женщин при составлении новогоднего меню? Чтоб было всего вдоволь, да повкуснее. И что в итоге? А в итоге, зачастую, (да простят меня хозяйки!) на столе «свалка продуктов». Но мудрые учёные-диетологи говорят о том, что имеется ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять совместно. Поскольку их соединение влияет как на вкус еды, так и на здоровье.
Немного истории
Начнём с того, что изначально новогоднее празднество не подразумевало обильного стола. Согласно указу царя Петра Первого, который определил современную дату встречи Нового года, это событие предписывалось проводить как всенародное ночное карнавальное гуляние с танцами, а не сидение всю ночь за столом. Затем, начиная с 19-го века, появляется традиция новогодних застолий, перенятая от рождественских праздников. Но даже и тогда основное время празднования отводилось увеселительным программам, а на столы подавалась простая, без деликатесов, еда.
Окончательный конец всенародным ночным гуляниям положила революция 1917 года, которая определила это, как «буржуазный пережиток». На смену пришло праздничное всенощное застолье с разнообразием и изобилием блюд. Да и концепция коммунальных квартир не располагала из-за тесноты к танцам и играм, требующим немало пространства. А уж когда в нашу жизнь прочно внедрилось телевидение, это стало окончательной победой новогодних застолий.
Итак, какие же блюда, согласно рекомендациям диетологов, не рекомендуется подавать совместно за новогодним столом?
Бутерброды с сыром
Наиболее рейтинговая закуска праздничного стола. Но по оценке науки диетологии хлеб, богатый крахмалом и сыр, содержащий белок, не лучший тандем для человеческого желудка. Для расщепления этих продуктов требуются различные ферменты. После попадания закуски в желудок, белок сыра начнёт перевариваться организмом в первую очередь. В то время как крахмал хлеба будет разлагаться, подвергаясь воздействию ферментов.
Мясо с картофельным гарниром
Также рейтинговое новогоднее блюдо. Но... находясь в одном желудке, углеводы и белки плохо уживаются. И вот почему. Белки (мясо) перевариваются в кишечнике под воздействием кислоты, выделяемой поджелудочной железой, а углеводы (картофель) – ферментами слюны, содержащими щелочь. Но даже из школьного курса химии известно, что щелочь и кислота образуют нейтральную среду. Отсюда вывод: процесс переваривания сильно замедляется.
Помидоры с огурцами
Помидорно-огурцовый салат вообще классика любого праздничного застолья. Как же без этого!? Но следуя тем же химическим законам, кислота помидоров никак не совместима со щелочью огурцов. Да и усваиваются эти овощи организмом по-разному. Пока огурцы будут перевариваться, помидоры будут подвергнуты брожению и начнут пучить живот. Кроме того, в огурцах присутствует фермент, оказывающий разрушающее действие на витамин С, который содержится в помидорах.
Фруктовый десерт
Ещё один классический атрибут новогоднего стола, которым люди привыкли завершать праздничное застолье. Но сочные фрукты не терпят чью бы то ни было компанию. Они хороши и как отдельный приём пищи, и как перекус. Усваиваются, в зависимости от вида, в течение 30-60 минут. Тяжёлые горячие блюда требуют большего времени для переваривания, поэтому фруктовые плоды, в ожидании своей очереди, попросту начнут гнить прямо в желудке.
Кроме всего прочего нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и не давать ему повода «возмущаться» из-за неправильного сочетания съеденных блюд.
Татьяна
Как страшно жить! И как это мы не перемёрли за годы коммуналок и последующее посткоммунальное время.
Natalie
Кто, скажите, в здравом уме подаст на новогодний стол бутерброды с сыром? Сыр, если и бывает, то сам по себе как закуска к шампанскому, и то это вполне определенные сладкие сорта сыра. Как на просторах нашей родины добыть свежие помидоры и огурцы по приемлемой цене и к т ому же не подмороженные? И что, салат из овощей со сметаной - это праздничная еда? Уж если некоторым "шибко грамотным" хочется свое хобби за науку выдавать, так пусть почитают наклейки на винных бутылках - на хороших винах написано, к какому блюду их лучше подавать
Наталья
Ну, если у автора поджелудочная железа вырабатывает кислоту - то дальнейшие рассуждения и читать не стоит.
Елена
Да, очень грамотно.
Ирина
Очередной бред человека, который пропускал уроки биологии в школе. Или болел, когда проходили тему пищеварения.