Новый год не за горами, а с ним и традиционное «пышное» застолье. Избежать переедания в главную волшебную ночь в году и не лишить себя при этом праздничного настроения не так уж и просто, но возможно. Чтобы первого января не проснуться с тяжестью в животе и муками совести за лишние съеденные калории, стоит пересмотреть привычное меню и отказаться от некоторых блюд на новогоднем столе.
Оливье
Этот салат является полноправным символом праздника наряду с наряженной елью и мандаринами. Однако эту традицию придется нарушить. Одна порция такого блюда способна нанести мощнейший удар по вашему желудку и тонкой талии. Таит угрозу не только колбаса, состав которой весьма сомнителен, но и обилие майонеза, которым принято щедро заправлять угощение. Поэтому калорийное оливье в новогоднюю ночь лучше заменить на легкие овощные салаты или хотя бы приготовить его в более щадящем варианте. Вредную колбасу заменить отварным куриным мясом, соленые огурцы — свежими, консервированный горошек — замороженным, а заправку сделать на основе йогурта или сметаны.
Селедка под шубой
Еще одно блюдо, без которого многие не представляют праздничное застолье. Вот только диетологи при виде этого салата хмурят брови. Сочетание соленой рыбы и майонеза — не простое испытание для желудка. Не делает салат полезнее и обилие овощей в нем. Вареные картошка и морковь обладают высоким гликемическим индексом. Углеводы из этих продуктов быстро всасываются кишечником и ведут к резкому повышению сахара в крови, а затем такому же резкому падению и еще большему чувству голода. А значит вы рискуете переесть.
Холодец
Чтобы после праздничного застолья чувствовать себя хорошо, врачи советую отказаться и от этого традиционного новогоднего блюда. Всего в одной порции холодца содержится убойная доза холестерина. А в сочетании с алкоголем и другими блюдами это еще большая нагрузка на сосуды и сердце. Особенно осторожно к этому кушанью стоит относиться тем, кто сидел на предновогодней диете. Для отвыкшего от тяжелой пищи организма гастрономическое удовольствие может обернуться несварением.
Жареное мясо
Ночь не самое лучшее время для поедания тяжелого, долго перевариваемого мяса. Но отказываться совсем от горячего блюда не обязательно. Можно заменить жирную баранину или свинину на диетическую индейку или кролика, а лучше отдать предпочтение рыбе. Не стоит использовать сковороду — приготовьте блюдо в духовке без масла. А чтобы мясо получилось таким же сочным, предварительно замаринуйте его и заверните в фольгу или пакет для запекания.
Солености и копчености
Колбасы, маринованные огурчики и грибочки подаются заботливыми хозяйками как закуска к спиртному. На самом деле, они плохие спутники. Сочетание соли, уксусной кислоты и алкоголя — тройной удар по печени. Лучше приготовьте сырную тарелку и подайте фрукты: виноград, дыню. А если без мясной нарезки не обойтись — замените покупные деликатесы на домашнюю буженину или отварную птицу.
Торт
От этого калорийного угощения отказаться будет проще, чем от других. После съеденных многочисленных блюд и выпитого спиртного, ваши кондитерские старания вряд ли оценят по достоинству. Поэтому оставьте торт для вечернего чаепития в кругу семьи на следующий день. А гостям предложите легкие десерты на основе фруктов. Не используйте сливки и жирные кремы, лучше замените их ягодными муссами и желе.
Традицией «неделю после праздника доедать новогодние салаты» тоже лучше пренебречь. Есть риск не только не влезть в любимые джинсы, но и отравиться — готовые блюда быстро портятся.