На сегодняшний день вопрос о существовании понятия американская кухня еще не решен, потому как кухня, которую на сегодняшний день принято считать американской, является смесью разных традиций таких стран, как итальянская, мексиканская, китайская, африканская, английская, немецкая, и, конечно же, индейская.
Немного углубимся в американскую историю. С приходом первых колонистов на американскую землю, основными ингредиентами, составляющими их рацион стали тыква, бобы и кукуруза. Они и на сегодняшний день являются основополагающими элементами в современной повседневной кухне американского народа.
Также не малое влияние на кухню современных американцев оказали выходцы из африканских стран, которые не мыслили свой рацион без многочисленных видов зелени, жареных оладий и, конечно же, барбекю.
Но помимо самих блюд они привезли различные способы приготовления пищи. Например, жарка оладий из различных видов бобов и зерен, копчение мяса и приготовление соусов из различных пряностей.
Таким образом, индейские кулинарные традиции оказали огромное влияние на развитие кулинарии на юге США. А на севере страны, главную роль играла английская кухня. Так и произошло смешение стилей и традиций. В современной американской кухне такие ингредиенты, как кукуруза, мидии, лобстеры, индейка и клюква гармонируют и сочетаются с кленовым сиропом, разнообразием овощей и мяса.
Самым любимым блюдом жителей юга США стало мясо курицы, жаренное во фритюре. Сегодня в каждом американском заведении быстрого питания можно найти куриное мясо и ветчину.
Нельзя не отметить роль французской кухни, которая широко распространилась в штате Луизиана. В определенный период американской истории французы заселили этот регион и привнесли веяния французской кухни в американскую кулинарию . Кухня была основана на доступных морепродуктах, таких как раки и креветки, а также бобы кукурузы и острого перца. Часто все эти ингредиенты готовили в одном глиняном горшочке. Некоторые блюда, такие как джамбалайя и суп гамбо, можно встретить в местных ресторанах Луизианы даже сегодня.
Но все же ни один народ не повлиял так на американскую кухню как итальянцы, которые в конце XIX века начали массово иммигрировать в США. А уже к середине XX века, такие исконно итальянские блюда как спагетти с соусом, пицца и яблочный пирог стали обыденными а меню американцев. А совместно с итальянскими фермерами американцам удалось популяризировать баклажаны.
Список американских блюд расширяется до сих пор. В связи со строительством железных дорог, в страну приехало очень много рабочих из Китая. Так, китайская кухня пополнила богатство американской кулинарии.