Хумус – восточная закуска. Часто его сравнивают с привычным паштетом. Но общее между ними — только в их внешнем виде и консистенции. Хумус – это нежнейшая масса, которая может переливаться самыми разными оттенками вкуса. Самые смелые и необычные рецепты этой закуски позволяют окунуться в восточную культуру.

Хумус: 3 нестандартных варианта приготовления

Основа

Два составляющих любого хумуса – это тахинная паста и нут. Тахинная паста готовится из сырого кунжута, измельченного в муку, с добавлением кунжутного масла, воды и соли. Нут замачивается на 6 часов (минимум), а затем отваривается. Солить горох нужно в самом конце варки, так он получится нежным и мягким. Правильно приготовленный нут легко разминается в пюре вилкой.

Остальные составляющие хумуса придают паштету вкус, аромат и пряные акценты. Добавлять их следует, учитывая сочетаемость продуктов. Хоть нут и является базовым ингредиентом, он практически не несет в себе вкуса. Основа – это специи и их сочетание.

Греческий вариант

Чем славны греки? Конечно же, своей фетой, который пикантной изюминкой может преобразить любое блюдо. И хумус тому не исключение.

Ингредиенты:

  • нут отварной – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • шпинат (листья) свежий – 30–50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • корица – щепотка.

После взбивания корица преображается в дуэте с сыром и дает необычный аромат. Шпинат относится к нейтральной по вкусу зелени, поэтому его можно добавлять и больше.

Хумус: 3 нестандартных варианта приготовления

Свекольный хумус

Этот вариант пришелся по вкусу многим россиянам. Свекла полюбилась как основа во многих традиционных салатах и закусках. Поэтому свекольные нотки и яркий цвет делают хумус вкусным «по-домашнему».

Для свекольного паштета нужно взять:

  • готовый нут – 200 г;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • кунжутная паста – 30 г;
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • розмарин, соль.

Свеклу лучше всего запечь в фольге. Для этого ее нужно помыть щеткой, с помощью кисточки обмазать маслом и обсыпать солью и розмарином. Запеченная свекла получается не водянистой и пропитывается ароматом пряности. Готовую свеклу нужно полностью остудить и измельчить в блендере с остальными составными.

Хумус: 3 нестандартных варианта приготовления

Шоколадный

Да, такое возможно благодаря нейтральному вкусу нута. Полученная намазка схожа с шоколадными пастами для тостов. Только в этой пасте максимум натуральных и полезных продуктов, без консервантов и прочих добавок.

Для такого десерта необходимы:

  • нут отварной – 200 г;
  • тахинная паста – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

Приготовить вкусняшку очень просто – сложить все составные в блендер и взбить в однородную массу. По вкусу можно играть с количеством ингредиентов – добавлять больше сладости либо какао для более шоколадного вкуса. Паста хранится в холодильнике до семи дней.

Хумус: 3 нестандартных варианта приготовления

Хумус — универсальное блюдо. Он украсит и дополнит праздничный стол. А для ежедневного употребления можно играть с составными, получая все новый хумус и новый вкус.

А Вы пробовали готовить хумус?
Да, и даже получилось!
0%
Нет, но обязательно попробую!
0%
Мои попытки были тщетны...
0%
Я бы попробовал(а), но не готовить 🙂
0%
Проголосовало: 0