Хумус – восточная закуска. Часто его сравнивают с привычным паштетом. Но общее между ними — только в их внешнем виде и консистенции. Хумус – это нежнейшая масса, которая может переливаться самыми разными оттенками вкуса. Самые смелые и необычные рецепты этой закуски позволяют окунуться в восточную культуру.
Основа
Два составляющих любого хумуса – это тахинная паста и нут. Тахинная паста готовится из сырого кунжута, измельченного в муку, с добавлением кунжутного масла, воды и соли. Нут замачивается на 6 часов (минимум), а затем отваривается. Солить горох нужно в самом конце варки, так он получится нежным и мягким. Правильно приготовленный нут легко разминается в пюре вилкой.
Остальные составляющие хумуса придают паштету вкус, аромат и пряные акценты. Добавлять их следует, учитывая сочетаемость продуктов. Хоть нут и является базовым ингредиентом, он практически не несет в себе вкуса. Основа – это специи и их сочетание.
Греческий вариант
Чем славны греки? Конечно же, своей фетой, который пикантной изюминкой может преобразить любое блюдо. И хумус тому не исключение.
Ингредиенты:
- нут отварной – 200 г;
- фета – 100 г;
- шпинат (листья) свежий – 30–50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- корица – щепотка.
После взбивания корица преображается в дуэте с сыром и дает необычный аромат. Шпинат относится к нейтральной по вкусу зелени, поэтому его можно добавлять и больше.
Свекольный хумус
Этот вариант пришелся по вкусу многим россиянам. Свекла полюбилась как основа во многих традиционных салатах и закусках. Поэтому свекольные нотки и яркий цвет делают хумус вкусным «по-домашнему».
Для свекольного паштета нужно взять:
- готовый нут – 200 г;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- кунжутная паста – 30 г;
- масло оливковое холодного отжима – 2 ст. л.;
- сок ½ лимона;
- чеснок – 1 зубочек;
- розмарин, соль.
Свеклу лучше всего запечь в фольге. Для этого ее нужно помыть щеткой, с помощью кисточки обмазать маслом и обсыпать солью и розмарином. Запеченная свекла получается не водянистой и пропитывается ароматом пряности. Готовую свеклу нужно полностью остудить и измельчить в блендере с остальными составными.
Шоколадный
Да, такое возможно благодаря нейтральному вкусу нута. Полученная намазка схожа с шоколадными пастами для тостов. Только в этой пасте максимум натуральных и полезных продуктов, без консервантов и прочих добавок.
Для такого десерта необходимы:
- нут отварной – 200 г;
- тахинная паста – 30 г;
- мед – 30 г;
- какао-порошок – 50 г;
- вода – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль.
Приготовить вкусняшку очень просто – сложить все составные в блендер и взбить в однородную массу. По вкусу можно играть с количеством ингредиентов – добавлять больше сладости либо какао для более шоколадного вкуса. Паста хранится в холодильнике до семи дней.
Хумус — универсальное блюдо. Он украсит и дополнит праздничный стол. А для ежедневного употребления можно играть с составными, получая все новый хумус и новый вкус.