Знать правила выбора вина будет полезно всем любителям этого изысканного напитка. Зайдя в магазин за бутылочкой красного или белого к ужину, можно растеряться от представленного многообразия. Но, точно зная, как именно выбрать вино, вы сможете гораздо быстрее сориентироваться в винном отделе супермаркета и выбрать именно то, что вам нужно.

Виды вин

Во-первых, вино различается по содержанию сахара. Оно может быть сухим, сладким или полусладким.

Сухое вино характеризуется полным отсутствием сахара, поэтому по вкусу оно достаточно кислое.

Сладкие вина называют также десертными, из-за высокого содержания сахара. И в силу того, что сахар является в некоторой степени консервантом, процесс брожения этого вида вин имеет некоторые особенности.

Полусладкое вино – самое низкосортное вино, оно изготавливается из отходов производства более качественных вин. В данном случае можно говорить о таком понятии как «дополнительное сульфатирование». Это означает, что такое вино изготовлено с применением разной "химии". Такое вино может стать причиной головных болей, головокружений, мигреней. Употребление некачественных полусладких вин может негативно сказаться на здоровье в общем.

Маркировка вин

Прежде чем выбрать вино нужно внимательно изучить этикетку. Если вино качественное, производитель будет указан на лицевой стороне бутылки. Точно также на лицевой стороне этикетки должны быть указаны год сбора урожая и дата розлива. Отсутствие этих дат может указывать на использование концентрата или на наличие химических соединений в напитке. Ни то, ни другое никакого отношения к настоящему качественному не имеют. Распивать и использовать для приготовления блюд нужно только качественное, настоящее вино.

Также на бутылке должно быть написано, из каких сортов винограда изготовлено вино. Эта информация может быть размещена или на лицевой этикетке, или же на контр-этикетке. Стоит внимательнее отнестись к надписи «отборные ягоды лучших сортов винограда». Такие слова видел практически каждый, кто хоть раз выбирал вино. Суть этой фразы совсем не в том, что для производства этого вина было использовано лучше сырье. Наоборот, "отборные ягоды" – это тот материал, который не подошел проверку по качественным и вкусовым показателям для производства более дорогого вина. В составе должен быть указан именно сорт винограда, без каких-либо дополнительных уточнений и пояснений.

Но, исключением из этого правила являются французские вина. Французское законодательство запрещает указывать на этикетке сорта винограда, используемые при производстве вина. Все дорогие вина Франции контролируются по месту их происхождения. Информацию о сорте винограда можно увидеть только на этиках вин, которые производятся специально на экспорт, без права продажи во Франции.

Также на бутылке может быть указана информация о суб-регионе произрастания винограда. Однако, это совсем необязательно. Производитель может его не указывать, так как это не является важной характеристикой вина.

Еще один существенный момент – указание срока выдержки. Выдержка вина - это сложный и технологичный процесс хранения напитка в благоприятных и искусственно поддерживаемых условиях, которые способствуют улучшению его качества и вкусовых свойств. Поэтому, если вино выдержанное, то можно не сомневаться в насыщенности и богатстве его вкуса и аромата.

Кроме того, при выборе правильно напитка можно ориентироваться на маркировку, обозначающую уровень национального контроля качества. Все эти стандарты имеют аббревиатуры, которые запомнить практически невозможно. Главное, понять принцип: чем ближе к началу алфавита первая буква аббревиатуры и чем длиннее сама аббревиатура, тем качество вина лучше. Например, DOCG лучше, чем DOC, но они оба хуже, чем AOC. Все так просто, и необязательно разбираться в расшифровке и переводе.

Это, пожалуй, основные моменты, на которые обязательно следует обращать внимание при выборе вина, чтобы получить истинное удовольствие от дегустации напитка или от приготовления блюд с его добавлением.