Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек есть практически в каждом доме в виде мультиварки. Она сама готовит вкусную пищу без вмешательства своих хозяев. Она может печь, жарить, варить, тушить, готовить во фритюре, на пару. Такой многофункциональный прибор значительно экономит место на кухне и работает практически со всеми рецептами и продуктами.
Приготовление блюд в мультиварке также очень полезно для здоровья. Уникальная чаша мультиварки с антипригарным покрытием позволяет готовить блюда без масла, плотно закрывающаяся крышка мультиварки помогает при этом сохранить все полезные свойства внутри блюда.
Готовить с мультиваркой проще простого. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, включить нужный режим . С такими манипуляциями сможет легко справиться даже мужчина-холостяк, пожилой человек или подросток. Очень важно то, что мультиварка поддерживает нужную температуру внутри во время приготовления блюда. Поэтому, продукты никогда не пригорят, не разварятся, а мясо и рыба всегда остаются сочными.
Еще одна приятность заключается в том, что готовое блюдо будет ждать своего хозяина. Мультиварка оставляет еду теплой в течение 12 часов после завершения готовки.
Функция таймера или отложенной готовки позволит отсрочить время приготовления конкретно к какому-нибудь времени. Мультиварка благодаря своей герметичности позволяет готовить без запаха еды, без разбрызгивания горячего масла, без жирных испарений. Мыть чашу для мультиварки сплошное удовольствие. Благодаря специальному покрытию посудина моется легко и быстро. Это очень удобно. Учитывая все удобства мультиварки, переходим на здоровую еду без особых усилий.
Почему мы выбрали судака?
Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.
Наггетсы
Ингредиенты:
- Филейная часть судака – 500 г
- Сыр голландский– 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Специи
- Соль
Приготовление:
- Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
- Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
- Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
- Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
- Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Ваш необыкновенный ужин готов!
Судак на пару
Ингредиенты:
- Судак тушка – 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Капуста брюссельская – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Приправа для рыбы
- Соль
Приготовление:
- Разделайте рыбу: отрежьте голову, распорите брюшко, очистите ее от внутренностей и чешуи, тщательно промойте. Натрите рыбу солью и приправами, оставьте мариноваться.
- Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите его от семян, промойте, нарежьте кубиками размером 2 см.
- Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками размером 2 см.
- Налейте воду в чашу мультиварки.
- Установите контейнер для готовки на пару. Выложите равномерно овощи и рыбу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «НА ПАРУ» или «ПАРОВАРКА», время – 20 минут.
- Блюдо готово! К рыбке отлично подойдет соус тартар.
Судак в грибной шубе
Ингредиенты:
- Судак – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 250 г
- Шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло
- Специи
- Соль
Приготовление:
- Разделайте судак, очистите, промойте, разрежьте на небольшие порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
- Порежьте лук на полукольца.
- Морковь натрите на терке.
- Грибы режем пластинками.
- Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Включите режим «ВЫПЕЧКА», обжарьте вначале грибы, а после добавьте лук и морковь, выдавливаем туда чеснок. Жарим до золотистого оттенка овощей.
- После приготовления овощи нужно вынуть и сложить в отдельное блюдо.
- Теперь закладываем в мультиварку судак, сверху на рыбу выкладываем овощи с грибами, заливаем сметаной.
- Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут.
- Приятного аппетита! На гарнир подойдет картофельное пюре или рис.
Судак под сметаной
Ингредиенты:
- Рыба судак - 2 рыбинки около 800г каждая
- Слив.масло – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 0.5 ст
- Мука – 50 г
- Белый перец – 0.5 ч.л.
- Тархун сухие листья – 20 г
- Фенхель – 1шт., понадобится только белая часть
- Чабрец
- Розмарин
- Картофель (по желанию)
Приготовление:
- Размороженную рыбу нужно разделать, избавить от внутренностей и чешуи, хорошенько промыть. Срезать хвост, плавники, голову. Головы и хвосты не выбрасывайте, их можно оставить на уху. Разделанные тушки разрежьте на куски по 200 грамм каждый. Просушите их бумажным полотенцем, хорошенько натрите солью и белым перцем, оставьте немножко промариноваться.
- Очистите лук и порежьте полукольцами. Для готовки нам необходимо его сначала потушить. Закладываем в мультиварку сливочное масло, включаем режим «ВЫПЕЧКА». После того, как масло растопится, закладываем к нему лук и готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Достаем лук из чаши и откладываем на время в отдельную тарелку.
- В это время судак немного впитал соль и специи. Предварительно его тоже нужно обжарить. От этого он получится только вкуснее. Режим оставляем таким же - «ВЫПЕЧКА». Ломтики рыбы обваливаем в муке и немного обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Обычно для этого будет достаточно по 3 минуты жарки с каждой стороны.
- Пока готовится рыба, самое время заняться сметанным соусом. В сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца, розмарина, немного соли. Соус готов.
- Когда обжарятся все кусочки рыбы, закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты. Вниз выкладываем судак, посыпаем его мелко порезанным фенхелем, сверху равномерно раскладываем лук, все это заливаем сметанным соусом.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час.
- Точно такое же блюдо можно приготовить с картофелем. Для этого порезанные клубни следует уложить вниз. Можно картофель порезать кружочками и положить в несколько слоев. Сначала картофель, потом рыба, фенхель, лук, еще один слой картофеля, сверху заливаем сметаной.
- Кстати, по желанию хозяйки можно вместо предложенных специй использовать свои. Приятного аппетита!
Крошка Судак в мультиварке
Ингредиенты:
- Судак – 400 г
- Батон – 2 ломтика
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправа для рыбы
- Соль
Приготовление:
- Чистим судак, отделяем филе от костей. Нарезаем на небольшие ломтики. После маринуем рыбу. Для этого возьмите два зубчика чеснока, раздавите их под прессом сверху на рыбу, заправьте солью и приправами. Перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по кусочкам. Оставляем рыбку мариноваться на двадцать минут.
- Теперь готовим крошку. Два кусочка батона крошим в глубокую миску. Для этих целей лучше подойдет старый хлеб, который крошится. В хлебную панировку добавляем порезанный мелко укроп.
- Отрежьте лист фольги так, чтобы получился рукав. Внутрь кладем кусочки рыбы, обвалянные в хлебных сухарях с укропом. Запечатываем фольгу.
- Конверт из фольги кладем в чашу мультиварки. В фольге делаем надрез. Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «ВЫПЕЧКА» на 25 минут.
- Если вы берете порцию больше, чем в рецепте, время приготовления нужно будет увеличить.
- Достаем блюдо из фольги. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Тушеный судак с овощами
Ингредиенты:
- Судак - 600 г
- Морковь – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Зелень петрушки – 50 г
- Соль
- Перец
- Приправы
Приготовление:
- Разделайте судака, очистите, отделите филе, хорошо помойте, промокните бумажным полотенцем.
- Судак нарезаем на некрупные полоски.
- Лук нарежьте кольцами.
- Морковку помойте, очистите. Натрите ее на терке или шинковке.
- Помидоры лучше брать спелые. Нарежьте их на кубики или на дольки на собственное усмотрение.
- Выкладываем все компоненты в мультиварку по очереди.
- Сначала зкладываем лук и морковь, сверху поливаем подсолнечным маслом. Закрываем крышку мультиварки, ставим на "ВЫПЕЧКУ" на 20 минут.
- Затем, добавляем в чашу судак, сверху порезанные помидоры. Выставляем в мультиварке режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут.
- После приготовления раскладываем порционно и кушаем сразу же.
Запеченный судак с картофелем и томатами
Ингредиенты:
- Судак - 600 г
- Сельдерей - 400 г
- Морковь - 450 г
- Картофель - 500 г
- Перец - 3 шт.
- Томаты - 3шт.
- Имбирь - 3 корешка
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Соль
- Перец
- Приправы к рыбе
Приготовление:
- Очистите картофель и порежьте брусочками.
- Очистите морковь и порежьте кубиками.
- Перец очистите, промойте и нарежьте такими же кубиками, как нарезали морковь.
- Нарежьте очищенный репчатый лук кубиками, не меньшими, чем морковь и перец.
- Натрите корни имбиря и сельдерея на терке.
- Все нарезанные и подготовленные компоненты блюда выложите в мультиварку, добавьте томатной пасты, соли, перца, специи.
- Выставьте режим «ТУШЕНИЕ» на 90 минут, каждые 30 минут блюдо нужно помешивать.
- Украсить готовое блюдо можно с помощью укропа и петрушки.
Судак с баклажанами и сметаной
Ингредиенты:
- Судак - 800 г
- Баклажан – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль
- Приправы
Приготовление:
- Для начала размораживаем рыбу правильно. Замороженный судак заливаем холодной водой и немного подсаливаем. Такая разморозка будет длиться два-четыре часа. После рыбу нужно почистить и хорошенько промыть водой.
- Нарезаем баклажаны кружочками 1.5 см.
- Нарезаем морковь тонкими кружочками.
- Лук режем полукольцами.
- На дно мультиварки закладываем лук и морковь.
- Сверху выкладываем рыбу.
- На рыбу заливаем сметану, солим, перчим.
- Сверху выкладываем баклажаны.
- Посыпаем оставшимся луком сверху.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут.
- На гарнир к готовому блюду подавайте отварной рис и салат из свежих овощей. Приятного!