Экзотический орех кокос отличается великолепными вкусовыми и многими питательными, полезными качествами. Но чтобы ощутить и получить их сполна, нужно уметь выбирать кокосы в магазине.
Кокосы употребляют в двух видах:
- Незрелые, собираемые через 5 месяцев после цветения дерева. Имеют зеленый окрас и полны сладковатой прозрачной кокосовой воды.
- Вызревшие еще в течение полугода. Отличаются коричневым цветом, большая часть жидкости успевает превратиться в плотную белоснежную ореховую мякоть (ту самую из которой можно сделать стружку).
И если только кокосы не растут где-то поблизости — в магазинах найдутся только вторые, то есть спелые их плоды. Говорить об их высоком/низком качестве, можно ориентируясь на следующие признаки.
Вес и плеск
Поднимите кокос в руке — правильным будет впечатление, что он тяжелее, чем выглядит. Встряхните его близ уха, прислушавшись — звук должен быть глухим. Если звонкий, будто внутри жидкости почти нет — вкусной и сочной мякотью полакомиться не удастся.
Скорлупа
На вид она должна быть светло-коричневой и «пушистой» — то есть густо покрытой ворсинками. Тщательно ощупайте орех — при хорошем качестве он твердый, почти как камень, сухой. Вмятины, трещины и влажные либо мягковатые пятна — все это относится к признакам испорченности экзотического товара.
Главные точки
Посредством трех близко расположенных точек, откуда растут корешки, орехи крепятся к пальме. Найдите и рассмотрите эти пятнышки внимательно — они должны быть немного темнее остального ореха, сухими и не поддаваться легкому надавливанию пальцем. Нельзя покупать кокос, у которого на этом месте образовался беловатый налет — это плесень, патогенные микроорганизмы поразили его изнутри, так что есть риск отравления.
Запах
Соблазнительный характерный аромат возможно уловить после разделки кокоса, а до того, взятый с прилавка, он не должен ничем пахнуть. Если же кокос на вид хорош и при этом вкусно, сладковато пахнет, то причины могут быть разными — малозаметные трещины, забродившая жидкость, начавшая гнить мякоть.
Состояние мякоти
Последняя проверка качества ореха у многих вызывает затруднение по простой причине — неизвестно, как кокос открыть. Один из наиболее простых способов, включает такие последовательные шаги:
- пробейте два отверстия в орехе — через одно удастся слить молоко, другое нужно для облегчения этой задачи за счет проникновения в орех воздуха;
- слив молоко, поставьте орех отверстиями вверх на твердую поверхность;
- вставьте прочный нож в одно из отверстий;
- резко и сильно ударьте по рукоятки, погружая лезвие в орех;
- проверните нож за рукоять, разламывая кокос.
Наконец-то добытая мякоть должна быть равномерно белоснежной, плотной и непрозрачной.
Подводя итоги, можно сказать, что выбрать кокос в магазине немногим сложнее, чем, например, помидоры или груши. И получив орех, можно делать с ним что угодно — ведь он великолепно сочетается со всеми продуктами и способами кулинарной обработки.