Сегодня вряд ли кто-то представляет себе кулинарию без зелени. Пряности не только вкусные и ароматные, это также источник полезных веществ.
Для того чтобы сохранять ценные вещества растений в течение длительного времени, их замораживают или сушат. Последний способ является самым простым и распространенным. Таким образом, пряности теряют до 80% влаги, при этом сохраняют свои полезные вещества. Каким же образом сушить зелень?
Подготовка растений
Лучше всего для сушки подойдут молодые растения. Их нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от пожелтевших и поврежденных листьев. Корни и грубые ветки обрезаются, стебли и листья промываются свежей водой.
Зелень нужно встряхнуть от воды и выложить одним слоем на тканевое полотенце, чтобы основная влага стекла, а остатки испарились. Далее растения либо измельчают, либо связывают пучками. Например, если речь идет о петрушке, укропе или кориандре, то эти растения целесообразнее сушить пучками, подвесив листьями вниз.
Важный момент: под воздействием солнечных лучей разрушаются полезные вещества, поэтому нужно найти затененное место.
Способы сушки
Сегодня благодаря развитию технологического прогресса существует несколько способов заготовки зелени на зиму. Подготовка растений везде одинаковая.
Итак, растения можно сушить следующими способами:
- в электросушилке:
зелень измельчается и выкладывается на лоток в один слой. Процесс высушивания занимает от 2 до 6 часов, это зависит от мощности сушилки;
- в духовке:
пряности выкладываются на застеленный пергаментом лист тонким слоем, рекомендуется накрыть пергаментом еще и сверху. Температура духовки не должна превышать 40 градусов, а когда растения начнут вянуть, температуру нужно поднять до 50 градусов. На сушку таким способом необходимо от 2 до 4 часов. Чем дольше пряности будут находиться в духовке, тем меньше полезных веществ они сохранят;
- на подоконнике:
нарезанной зелени понадобится около 3 дней, чтобы высохнуть. Рекомендуется дважды в день ее аккуратно переворачивать, чтобы сберечь листья;
- на открытом воздухе:
есть два варианта: либо измельчают и выкладывают зелень на бумагу или поднос, либо сушат растения пучками, подвешивая за корни листьями вниз. Таким образом, сушка длится несколько дней.
Нельзя сушить зелень на солнце, нужно использовать затененные места, хорошо проветриваемые и защищенные от дождя, например, на балконе или чердаке. Если следовать всем рекомендациям, то растения сохранят цвет и упругость.
Все способы одинаково хорошо сохраняют полезные вещества в зелени и позволяют хранить ее долго. Важно следовать рекомендациям и не передержать зелень в процессе высыхания, иначе она утратит вкусовые свойства и аромат.
Хранение сушеной зелени
Самый подходящий способ хранения – стеклянные герметичные сосуды. Представители восточной кухни не советуют хранить пряности в металлических предметах.
Вся трава в сушеном виде выглядит похожей, легко можно спутать пряности и ненароком испортить блюдо, поэтому лучше изначально подписать емкости для каждого вида.
Часто в одно блюдо добавляют не одну пряность, поэтому для удобства можно в момент заготовки смешать нужные комбинации. Измельчить высушенные растения можно ступкой или перетереть ладонями.
Использование заготовленной зелени
Сушеные пряности хорошо дополняют овощные, мясные и рыбные блюда, придают большую привлекательность и вкус первым блюдам, хороши они и для закусок, поэтому ценятся в кулинарии.
Нужно знать, что сушеную зелень добавляют раньше, чем свежую, чтобы она смогла до конца отдать свой аромат.
Сушка — древний и простой способ заготовки зелени на зиму. Чтобы наслаждаться ароматными, вкусными и полезными блюдами, нужно запастись любимыми пряностями летом.