Поварами не рождаются, а становятся. Каждая хозяйка имеет свои секреты в приготовлении блюд. Можно готовить по рецептам, а можно все делать на глаз. В последнем случае возможны всякие казусы. К самым печальным можно отнести пересаливание пищи.
Причины переизбытка соли в блюде
В любом деле с участием человека имеет место человеческий фактор. Есть он и в процессе приготовления пищи. Иногда это банальная забывчивость. Забыл, что посолил, и сделал это повторно. Можно также пострадать от излишней самоуверенности и торопливости. Вместо того чтобы взять соль ложкой в нужном объеме, повар трясет солонкой прямо над готовящейся пищей. Так контролировать количество любой приправы сложно. Если еще и крышка солонки отскочит, то исправить положение будет почти невозможно.
К счастью, спасти испорченный продукт в большинстве случаев удается. Мало того, в результате может получиться совсем другое, не менее вкусное блюдо.
Как спасти пересоленное первое блюдо
Самое легкое действие в этом случае — разбавить бульон чистой водой. К этому способу обычно прибегают начинающие повара. Концентрация соли уменьшится, это правда, но качество бульона сильно пострадает. Особенно если он варился из постного мяса.
Кроме этого способа, есть масса ухищрений, которые позволят превратить соленый бульон во вкусный суп. Вот некоторые из них:
- Из пересоленного бульона сварить рисовый суп. Крупа очень хорошо впитывает соль из влаги.
Внимание! Если покажется, что в готовом супе не хватает соли, нужно немного подождать. Потом при необходимости можно будет досолить.
- Если рисовый суп не планировался, то можно крупой воспользоваться чисто для вытягивания лишней соли. В этом случае в бульон нужно отпустить промытый рис в мешочке. Удобно использовать двухслойную марлю. Если крупа изначально в пакете, то в таком виде и помещают в бульон. Варить абсорбент в мешочке нужно до готовности самого супа.
Кстати, кроме риса, можно использовать любые макаронные изделия или другие крупы.
Интересно! Вынутую крупу или макароны можно использовать для приготовления другого блюда. Например, как гарнир.
- Исправить положение можно с помощью картофеля. В зависимости от объема готовящегося бульона нужно заложить туда несколько клубней. На три литра достаточно 2–3 клубней размером с кулак. В конце варки картофелины достают и отдельно используют в пищу. Можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.
- Избыток соли нивелирует сахар. К тому же он улучшает вкус блюда. Его нужно совсем немного. На три литра бульона достаточно половины чайной ложки сахара. В случае с борщом можно класть и побольше. Суп станет только вкуснее.
Нужно помнить! Сахар только нейтрализует соль. Ее количество при этом не уменьшается. Избыток соли для здоровья вреден.
- Если планировался картофельный суп, то придется срочно менять концепцию. Пересоленный бульон можно спасти свеклой. Натертый сладкий корнеплод уравновесит излишнюю соль. Если еще добавить всякие специи и сдобрить бульон лимонным соком, то новое блюдо может затмить первоначальный вариант.
Внимание! Свеклу следует варить на очень медленном огне. Так сохранится цвет овоща.
Излишки соли в фарше и изделиях из него
Сильно соленый фарш несложно исправить. Это можно сделать добавлением:
- некоторого количества вообще несоленого фарша;
- большего количества лука;
- риса, сваренного до полуготовности;
- тертой моркови;
- тертой тыквы.
Готовые котлеты из пересоленного фарша также можно спасти. Принцип тоже состоит в вытягивании излишков соли. Например, есть такие методы:
- Котлеты нужно переложить в более глубокую посуду, например, сотейник или казанок. Затем следует залить кипятком так, чтобы котлеты были скрыты под ним. Протушить блюдо следует на медленном огне. Лишняя соль перейдет в соус.
- Вместо простого кипятка готовят сложную заливку из сметаны, томатной пасты и воды. Сюда же следует добавить немного сахара и пряности по вкусуу. Далее также тушить под крышкой около получаса.
- Использовать соус бешамель. Только в него соль добавлять уже не нужно. Готовые котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне 15–20 минут.
Блюда из пересоленной рыбы
Рыбу рекомендуется солить задолго до приготовления. Тогда куски сохранят форму. Иногда возникает необходимость убирать излишки соли. Если рыба термически не обработана, то можно:
- Тщательно промыть рыбу и подсушить при помощи бумажных салфеток. Дальше можно готовить в обычном порядке.
- Залить соленую рыбу молоком на полчаса. Молоко вберет в себя лишнюю соль, а вкус рыбы станет только лучше.
Также можно исправить положение с уже готовой рыбой. Специалисты рекомендуют такие способы:
- Как и в случае с котлетами, готовые куски рыбы нужно залить кипятком и потушить на маленьком огне около 20–25 минут. Добавление пассерованного лука и моркови сделают блюдо еще вкуснее.
- Если пересолен маринад, то рыбу следует переложить в другую посуду, залить несоленым маринадом, довести до кипения и оставить под крышкой до остывания.
- Если маринад томатный, то исправить вкус блюда поможет сахар. Можно добавить также чуть-чуть уксуса, паприки и имбиря.
Как спасти пересоленный салат
Сразу нужно оговориться – салат исправить сложнее всего. Даже если использовать рекомендуемые методы, вкусовые качества блюда будут несколько хуже. Однако сделать салат съедобным можно, используя такие приемы:
- Ингредиенты салата вручную достать из соленой заправки и немного отжать. Затем залить их не соленой заливкой. Если блюдо по-прежнему солоноватое, то можно добавить свежие огурцы, пресное вареное мясо, вареные яйца.
- Пересоленный салат с майонезной заливкой тоже рекомендуется отделить от жидкой составляющей и заправить сметаной. Можно добавить другие пресные ингредиенты.
Некоторые секреты для улучшения вкуса пересоленного блюда
Если случилось пересолить блюдо, для его спасения можно использовать любой жирный продукт. Хорошо нейтрализуют соль сливочные продукты. Из овощей очень популярно авокадо. Опытные кулинары также используют:
- сметану;
- кокосовое молоко;
- сливки;
- мягкие творожные сыры.
Масляные компоненты делают вкус готового блюда мягким, сливочным. Меняется восприятие вкуса.
Избавить овощи от излишней соли можно промыванием и кипячением.
Пересоленное мясо или рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. Потребуется добавить в нее несоленые компоненты типа овощей, круп. Для соуса не использовать соль!
Нивелировать соленый вкус могут помочь горчица или цитрусовые.
Досадные ошибки случаются с каждым человеком. Задача при этом — не терять присутствия духа и постараться найти выход из ситуации. Выбрасывать продукт сгоряча не следует. В случае с пересоленным блюдом есть масса способов спасти положение. Даже можно изобрести совершенно новый рецепт, который в дальнейшем станет любимым.