Рецептов для приготовления бисквита существует множество, и каждая хозяйка может интерпретировать их под себя, сочетая несколько. При этом есть обязательные правила, благодаря которым удастся сохранить форму пышного пирога и не дать ему опуститься.
Использовать охлажденные и свежие яйца
Перед добавлением яиц в тесто проверьте, свежие ли они. Даже немного подпорченные сделают тесто непригодным. Налейте воду в емкость и опустите туда яйцо. Если оно осталось лежать на дне, то оно свежее, если даже немного всплыло, то уже не подойдет.
Выбирайте крупные яйца: они содержат больше белка.
Правильно смешать белок и желток
Осторожно отделяйте желтки от белков и взбивайте их по отдельности. Первые должны быть комнатной температуры, вторые — холодные.
Когда придет время добавлять белки, взбейте их с помощью миксера до состояния стойких пиков.
Просеять и деликатно добавить муку
Чтобы мука придала пирогу воздушности, предварительно просейте ее: это обогатит ее кислородом, придаст рыхлости, что сделает бисквит воздушным и нежным.
Добавлять муку во взбитые яйца нужно постепенно, постоянно их помешивая.
Подготовить форму
Для выпекания подойдет любая форма, но лучше использовать специальную со съемным дном. Это удобнее и практичнее: из нее легко вынимать готовые коржи.
Смазывать форму или нет, зависит от нее самой. Если она силиконовая или стеклянная, то достаточно слегка пройтись маслом или не смазывать вовсе. Жестяную нужно тщательно промазать, чтобы потом бисквит легко отошел.
Если вы хотите приготовить коржи без корочки, нежные и легкие, например для масляных пирожных или тортов, то в смазанной форме разложите пергамент для выпекания, отрезав его выступающие края на высоте не больше 5-6 мм. Его тоже смажьте.
Не беспокоить в духовке
Пока что-то готовится, хочется заглянуть в духовку или ткнуть блюдо вилкой, чтобы проверить готовность. С бисквитом этого делать категорически нельзя.
Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов и уже в нее ставьте форму с тестом. После этого не трогайте и не открывайте ее примерно 40 минут. Когда коржи в духовке поднялись и на них образовалась легкая корка, можно снизить температуру до 160 градусов.
Не спешить после выпечки
По истечении нужного времени выключите духовку и дайте бисквиту немного «отдохнуть». Это поможет ему легче отойти от формы и не опасть.
После того, как вы достанете корж из духовки, оставьте в форме еще на 15-20 минут, пока он немного не остынет.