Фокачча со шпикачками, шампиньонами и базиликом

2015-08-22
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень сложности: Начинающий
Фокачча со шпикачками, шампиньонами и базиликом

Оговоримся сразу, фокачча - это не пицца. Но такая лепешка с припеком тоже родом из Италии. От знаменитой на весь свет пиццы ее отличает и особенное тесто, и отсутствие сыра в рецепте. Фокачча - это достаточно пышная лепешка из дрожжевого теста без яиц. И не нужно ждать пока это тесто поднимется дважды. Даже одного раза не надо - выпечка легко поднимется прямо в духовке! Сами итальянцы говорят о фокачче, что для ее приготовления важно лишь хорошее настроение, да остатки продуктов в холодильнике. А времени и сил вовсе не требуется

Ингредиенты
  • Для большой овальной фокачча
  • 15 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 ст. воды
  • 80 мл. масла оливы
  • 1.5 ст. пшеничной муки
  • Для припека
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • большая репчатая луковица
  • 8 шт. помидор черри
  • пара шпикачек
  • небольшой пучок свежего зеленого базилика
  • немного растительного масла, чтобы обжарить лук и шампиньоны
  • Для кетчупа домашнего приготовления
  • 1 свежий помидор
  • 1 крупный соленый помидо
  • несколько листочков зеленого базилик
  • лимонная четверть
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • молотый перец (по вкусу).
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Тесто для фокаччи замешивается следующим образом: в глубокой миске мягкие дрожжи заливаются водой комнатной температуры. Туда же вливается и масло оливы.

Тесто для фокаччи замешивается следующим образом: в глубокой миске мягкие дрожжи заливаются водой комнатной температуры. Туда же вливается и масло оливы.

Шаг 2

Потом в миску с этими ингредиентами постепенно просеивается рецептурный мучной объем.

Потом в миску с этими ингредиентами постепенно просеивается рецептурный мучной объем.

Шаг 3

При этом тесто постоянно вымешивается, пока не получится эластичная масса, которую легко раскатывать и разминать. Основа для фокаччи формируется прямо на противне, густо смазанном растительным маслом. Должен получиться большой овал, который чуть тоньше в середине, чем по краям.

При этом тесто постоянно вымешивается, пока не получится эластичная масса, которую легко раскатывать и разминать. Основа для фокаччи формируется прямо на противне, густо смазанном растительным маслом. Должен получиться большой овал, который чуть тоньше в середине, чем по краям.

[reclam1]
Шаг 4

Следующий этап - приготовление домашнего кетчупа. Свежий мытый помидор следует порезать крупными кусками, предварительно удалив у плода плодоножку и жесткую сердцевину. Сложить кусочки в глубокую миску и туда же добавить соленый помидор, удалив с него тоненькую

Следующий этап - приготовление домашнего кетчупа. Свежий мытый помидор следует порезать крупными кусками, предварительно удалив у плода плодоножку и жесткую сердцевину. Сложить кусочки в глубокую миску и туда же добавить соленый помидор, удалив с него тоненькую "шкурку". Можно прибавить еще и немного рассола, а также ч л бальзамического уксуса. Порвать руками листки базилика. Положить томатную пасту, выжать сок лимонной четверти.

Шаг 5

Измельчить и перемешать все, воспользовавшись погружным или же контейнерным блендером. Поперчить и досолить кому как нужно. Кулинарной кисточкой или просто столовой ложкой надо будет выложить и распределить домашний кетчуп по поверхности фокаччи.

Измельчить и перемешать все, воспользовавшись погружным или же контейнерным блендером. Поперчить и досолить кому как нужно. Кулинарной кисточкой или просто столовой ложкой надо будет выложить и распределить домашний кетчуп по поверхности фокаччи.

Шаг 6

Теперь очередь за подготовкой припека. Шампиньоны мыть нет никакой необходимости. Их надо будет просто порезать поперек. Очищенную репчатую луковицу порубить тоненькими полукольцами. Потом и то, и другое чуть припустить на растительном масле.

Теперь очередь за подготовкой припека. Шампиньоны мыть нет никакой необходимости. Их надо будет просто порезать поперек. Очищенную репчатую луковицу порубить тоненькими полукольцами. Потом и то, и другое чуть припустить на растительном масле.

Шаг 7

Шпикачки прямо как есть порезать нетолстыми кружками. Черри просто разрезать каждый напополам. С базилика оборвать листочки.

Шпикачки прямо как есть порезать нетолстыми кружками. Черри просто разрезать каждый напополам. С базилика оборвать листочки.

Шаг 8

Разложить весь готовый припек красиво по поверхности фокаччи, после чего отправить лепешку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. На 30-35 минут. Готовая фокачча со шпикачками, шампиньонами и базиликом режется на большие порционные куски.

Разложить весь готовый припек красиво по поверхности фокаччи, после чего отправить лепешку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. На 30-35 минут. Готовая фокачча со шпикачками, шампиньонами и базиликом режется на большие порционные куски.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *