Фокачча со шпикачками, шампиньонами и базиликом
2015-08-22- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Оговоримся сразу, фокачча - это не пицца. Но такая лепешка с припеком тоже родом из Италии. От знаменитой на весь свет пиццы ее отличает и особенное тесто, и отсутствие сыра в рецепте. Фокачча - это достаточно пышная лепешка из дрожжевого теста без яиц. И не нужно ждать пока это тесто поднимется дважды. Даже одного раза не надо - выпечка легко поднимется прямо в духовке! Сами итальянцы говорят о фокачче, что для ее приготовления важно лишь хорошее настроение, да остатки продуктов в холодильнике. А времени и сил вовсе не требуется
- Для большой овальной фокачча
- 15 гр. свежих прессованных дрожжей
- 1 ст. воды
- 80 мл. масла оливы
- 1.5 ст. пшеничной муки
- Для припека
- 300 гр. свежих шампиньонов
- большая репчатая луковица
- 8 шт. помидор черри
- пара шпикачек
- небольшой пучок свежего зеленого базилика
- немного растительного масла, чтобы обжарить лук и шампиньоны
- Для кетчупа домашнего приготовления
- 1 свежий помидор
- 1 крупный соленый помидо
- несколько листочков зеленого базилик
- лимонная четверть
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль
- молотый перец (по вкусу).
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Тесто для фокаччи замешивается следующим образом: в глубокой миске мягкие дрожжи заливаются водой комнатной температуры. Туда же вливается и масло оливы.
Потом в миску с этими ингредиентами постепенно просеивается рецептурный мучной объем.
При этом тесто постоянно вымешивается, пока не получится эластичная масса, которую легко раскатывать и разминать. Основа для фокаччи формируется прямо на противне, густо смазанном растительным маслом. Должен получиться большой овал, который чуть тоньше в середине, чем по краям.
[reclam1]Следующий этап - приготовление домашнего кетчупа. Свежий мытый помидор следует порезать крупными кусками, предварительно удалив у плода плодоножку и жесткую сердцевину. Сложить кусочки в глубокую миску и туда же добавить соленый помидор, удалив с него тоненькую "шкурку". Можно прибавить еще и немного рассола, а также ч л бальзамического уксуса. Порвать руками листки базилика. Положить томатную пасту, выжать сок лимонной четверти.
Измельчить и перемешать все, воспользовавшись погружным или же контейнерным блендером. Поперчить и досолить кому как нужно. Кулинарной кисточкой или просто столовой ложкой надо будет выложить и распределить домашний кетчуп по поверхности фокаччи.
Теперь очередь за подготовкой припека. Шампиньоны мыть нет никакой необходимости. Их надо будет просто порезать поперек. Очищенную репчатую луковицу порубить тоненькими полукольцами. Потом и то, и другое чуть припустить на растительном масле.
Шпикачки прямо как есть порезать нетолстыми кружками. Черри просто разрезать каждый напополам. С базилика оборвать листочки.
Разложить весь готовый припек красиво по поверхности фокаччи, после чего отправить лепешку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. На 30-35 минут. Готовая фокачча со шпикачками, шампиньонами и базиликом режется на большие порционные куски.