Испечь дома пиццу такую же вкусную, как в настоящей итальянской пиццерии? Это возможно, когда есть свежие, качественные ингредиенты, хороший рецепт и известно несколько поварских секретов касательно этого блюда.

7 тонкостей в приготовлении домашней пиццы

Замес теста

Каких-то «золотых» пропорций муки с водой не существует. А еще, основой его может быть не только мука из пшеницы мягких сортов, но и цельнозерновая, ржаная, амарантовая, кукурузная, картофельная. Но тонкости существуют, и они означают, что:

  • соединяемые продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры;
  • любую муку просеивают, чтобы тесто вышло более нежным;
  • для большей эластичности и предотвращения разрывов в тесто добавляют немного оливкового масла;
  • в тесте не должно быть комочков.

Можно готовить пиццу на тесте песочном, дрожжевом, на закваске и иных разновидностях.

Раскатывание теста

Известно, что профессиональные пиццайоло умеют растягивать кусок теста в пласт-основу вручную, умело вертя его, а то и подбрасывая в воздух. Но это — идеал, подобный множеству тех приемов, что делают такой изысканной и почти недосягаемой для домашних поваров высокую кухню мишленовских ресторанов. На самом деле, с пиццей не случится ничего страшного, если ее раскатают скалкой, главное — не усердствовать с давлением.

7 тонкостей в приготовлении домашней пиццы

Выбор начинки и соуса

Естественно, что кетчуп или томатная паста — не лучшие варианты. Но на основе последней и нескольких мясистых свежих томатов, измельченных в пюре, можно приготовить хороший густой соус. Не стоит «глушить» его натуральный оттенок пряностями — максимум можно добавить щепотку соли. Этот алый соус должен служить гармоничным фоном для начинки, тем, что объединяет ее в единую «симфонию вкуса».

Также пиццу можно готовить со сливочным соусом (согласно большинству рецептов, в его основе лежат чеснок, сливочное масло, мука и жирные сливки), с добавлением соуса песто.
Рекомендуется создавать начинку из 3-5 ингредиентов, плюс — сыр с высокой температурой плавления (поэтому так популярны моцарелла, чеддер и пармезан).

Сочные ингредиенты, способные не аппетитно намочить пиццу, сперва держат на сковороде, выпаривая жидкость — например, так поступают со свежими помидорами и шампиньонами.

Если в пицце хочется видеть свежую зелень (душистую, рубленые листья салата), то ее рассыпают по уже готовому блюду перед его подачей.

7 тонкостей в приготовлении домашней пиццы

Открытая и закрытая

Существует также закрытая форма пиццы, представляющая собой небольшой пирог, напоминающий полумесяц (или чебурек) — это кальцоне. И оно ничем, кроме внешнего вида от обычной пиццы не отличается. Разве что — для него лучше делать чуть тоньше тесто.

Место приготовления

Исключительно в дровяной печи можно приготовить настоящею пиццу. Худший противоположный вариант — микроволновка. А вот духовой шкаф — это золотая середина. И несмотря на громкую рекламу металлических кругов для выпекания пиццы — на них блюдо не получится кардинально другим в сравнении с тем, каким его можно приготовить на обычном противне. Что важно — так это смазать форму оливковым маслом и присыпать мукой (действие можно исключить, если пицца выпекается на кулинарном пергаменте либо в силиконовой форме).

7 тонкостей в приготовлении домашней пиццы

Температура и время

Пицца на дрожжевом тесте готовится 50-60 минут при 180°С, поскольку основа обычно получается толстой и ей нужно время подняться, плюс — так успевает запечься любая, даже сырая начинка. Если же начинка составлена из готовых продуктов, все можно сократить — до 40 минут и 190-200°С.

Тесто без дрожжей готовится быстрее и получится приятно суховатым, хрустящим. Для такой пиццы достаточно 15-20 минут при 230-240°С. Если начинка влажная, то первые 10 минут нужно выпекать всего на 200°С, а затем быстро поднять до максимума.

Пицца из слоеного теста доходит до готовности за 20-25 минут при 200°С и желательно не менять показатели — иначе корж рискует получиться жестким или сухим.
И важно помнить — первые 10 минут нельзя открывать духовку, иначе пицца почти наверняка не будет такой вкусной из-за перепада температур.

Нарезка

Чтобы пиццу с пылу с жару мгновенно поделить на аппетитные кусочки, лучше всего использовать нож-колесико. Подходящий, кстати, для множества других мучных изделий.

7 тонкостей в приготовлении домашней пиццы

Подводя итоги, можно сказать, что домашняя пицца — великолепное блюдо, приготовление которого может быстро освоить даже начинающий кулинар.