Суп «Бабушкина затирка»
2015-12-07- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Нежные хлопья затирки, сытная свинина на кости, полезные овощи, наваристый бульончик и свежая зелень – это составные очень популярного украинского супа, который готовится исключительно из домашних продуктов. Его главные особенности это быстрота приготовления, непревзойденный вкус, нежная консистенция и пряный аромат.
- 0,5 кг. свинины на кости
- 6 больших картошек
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 1 ст. сливок
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. желтой чечевицы
- 1 лавровый лист
- 3 душистых перца
- ½ ч. л. черного перца
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 1 ст. л. пастернака в порошке
- соль
- 1 пучок любой зелени
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
1. Одну луковицу с морковкой очистить и помыть. Морковку разрезать вдоль на две равных части.
2. Свинину на кости помыть и порубить порционными кусками. Сложить в кастрюлю и залить обычной водой. Туда же добавить две половинки морковки, цельную луковицу и лавровый лист. Кастрюльку поставить на огонь, заправить солью и перчиком, отварить до готовности бульона и мяса.
3. После готовое мясо и морковку вынуть на тарелку, а бульон процедить через марлю и снова вылить в кастрюлю.
4. Вареную морковку нарезать мелкими кусочками. Картошку очистить от кожуры, помыть и нарезать любыми удобными кусочками. Размеры кусочков не имеют значения, ведь в дальнейшем их нужно будет перебить блендером. Вторую луковицу очистить, помыть и измельчить, как на зажарку. Все подготовленные овощи выложить в бульон и поставить вариться.
5. Когда картошка сварится, ее нужно вынуть из бульона, смешать с луком и перебить блендером в пюре.
[reclam1]6. В бульон всыпать чечевицу и пастернак, заправить все паприкой и черным перцем, варить дальше. (Отметим, что вместо чечевицы можно использовать вымоченный горох или фасоль. В таком случае увеличивается время приготовления супа).
7. В одной емкости соединить муку, сливки и соль.
8. После добавления чечевицы поварить суп 10-15 минут. Затем убавить огонь так, чтобы он едва кипел. Ввести в суп тонкой струйкой сметанную массу, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой в одну сторону. На поверхности супчика появятся нежные белые хлопья. Это и есть затирка.
9. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея помыть и мелко нарубить ножом.
10. Сразу же добавить в суп мясо и зелень, довести до кипения, поварить 3 минутки и убрать с огня.
11. Готовый суп «Бабушкина затирка» разлить по тарелкам, подавать к столу с обычными или сырными сухариками домашнего приготовления.