Ньокки из картофеля со сливочно-грибным соусом
2015-08-01- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Ньокки – итальянские клецки из картофельного теста. В состав могут входить и другие овощи, например, тыква, некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто на кукурузной муке. Блюдо может подаваться под различными соусами или добавляться в сложные гарниры. Общее время приготовления займет не более часа.
- 1000 гр. картофеля
- 200 гр. муки
- 2 куриных яйца
- оливковое масло для варки
- Для соуса
- 400 гр. шампиньонов
- 300 гр. сыра
- 100 гр. сливочного масла
- 400 мл. сливок (10%)
- 2 средняя головка репчатого лука
- 2 ст. л. пшеничной муки
- растительное масло для жарки
- соль
- специи по вкусу
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
2. Измельчить лук. Мелко нарезать шампиньоны и смешать с луком. Обжарить грибы с луком на сковороде с использованием растительного масла.
3. В отдельной скороде на слабом огне растопить сливочное масло, аккуратно насыпать муки, чтобы не получилось комков, посолить. Все это тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить сливки и тушить несколько минут, помешивая и не доводя до кипения.
4. Разогретые сливки смешать с грибами, и измельчить в блендере до состояния пюре. Получившийся соус отставить на время, он понадобится в конце.
5. Сделать из картофеля пюре. Лучше воспользоваться блендером, чтобы пюре было без комочков.
[reclam1]6. Добавить к картофельному пюре яйцо и соль, тщательно перемешать. Высыпать в миску муку и замесить тесто.
7. Слепить небольшие шарики (ньокки). Слишком крупными делать не стоит, достаточно 2-3 см толщиной.
8. Отварить ньокки. Воду обязательно посолить и добавить оливковое масло. Варить на среднем огне не больше пары минут, иначе они могут развариться в пюре.
9. Выловить ньокки из воды и сложить в жаропрочную кастрюлю или большой глиняный горшочек. Залить сливочно-грибным соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
10. Поставить блюдо в разогретую духовку до 170 градусов на 5 минут. После запекания можно сразу подавать. При желании можно украсить, посыпав сверху мелко нарезанным укропом или зеленым луком.