Луковый пирог - пошаговый рецепт с фото
2015-09-30- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Сочная луковая начинка с плавленым сыром, облаченная в мягкое и ароматное тесто – это непередаваемый вкус, от которого в восторге будет вся семья! Попробуйте сами приготовить этот луковый пирог по нашему рецепту с фото.
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. воды
- 2 плавленых сырка
- 2 яйца
- 2 большие луковицы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 8 ст. л. муки
- 100 г. маргарина
- 5 ст. л. сметаны
- черный молотый перец
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Чтобы приготовить луковый пирог по пошаговому фото-рецепту необходимо в глубокой емкости соединить размягченное масло, сметанку и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить руками мягкое и эластичное тесто.
Готовое тесто разрезать на две части. При этом одна часть должна быть меньше, а вторая больше. Тесто скатать шариками и поместить в холодильник на 60 минут.
За это время нужно приготовить начинку для лукового пирога. Лук очистить, помыть и порезать на полукольца. Для тех, кто любит лук, рекомендуется брать больше луковиц.
Лук хорошенько обжарить на подсолнечном масле или на домашнем сале, если таково имеется. При этом сало нарезается мелкими кубиками и в процессе готовки превращается в шкварки, которые в дальнейшем только улучшат начинку пирога.
Жареный лук полностью остудить.
В глубокую тарелку вбить яйца и взбить их вилочкой до однородности. Заправить солью и перцем, еще раз смешать и вылить в остывший лук.
[reclam1]Тесто вынуть из холодильника. Большой кусок раскатать в квадратный корж. Корж выложить в смазанную форму и равномерно распределить руками, формируя высокие бортики.
В тесто выложить начинку и разровнять ее ложкой.
Плавленый сыр нарезать ломтиками и равномерно выложить поверх начинки. (Если ломтики вас не устраивают, то можно сырок немножко заморозить и натереть на мелкой терке.)
Меньший шарик теста раскатать в тонкий корж и разместить поверх сыра. Таким образом, пирог станет закрытым.
Яичный желток разбавить с 1 ст. л. воды. Этой яичной массой смазать верхушку пирога.
Сформированный луковый пирог несколько раз проколоть ножом и отправить в духовку. Печь полчаса при температуре 180-200 градусов. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Это значит, что он готов.
Форму с пирогом вынуть и оставить остывать. Вот мы и приготовили луковый пирог по пошаговому фото-рецепту в духовке.
Остывший пирог порезать на куски и подавать к столу. Отметим, что на следующий день он станет еще вкуснее и насыщеннее, поэтому есть смысл удержаться и не съесть его вечером. Конечно же, если это возможно!