Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото
2015-10-28- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Очень вкусный и ароматный гратен из картошки, лука и фарша пришел к нам из Франции. Конечно же, в нашей стране его немного видоизменили и называют просто картофельная запеканка, но это только пошло ему на пользу. Представляем Вам пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото .
- 0,6 кг. картошки
- 0,3 кг. говяжьего фарша
- 0,4 кг. лука
- 1 зубок чеснока
- 200 мл. овощного бульона
- 300 г. греческого йогурта
- 200 мл. сливок
- 2 ч. л. сливочного масла
- 7 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 ст. л. коньяка
- 40 г. голландского сыра
- соль и перец черный молотый
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Чтобы приготовить запеканку с фаршем и картофелем в духовке нужно : картошку очистить, помыть и порезать тонкими кружалами при помощи овощерезки. Если таковой не иметься, то нужно сделать это ножом. Кружала сложить в миску и залить обычной холодной водой.
Зелень петрушки помыть и мелко нарубить ножом. Чеснок очистить, помыть и чем-то раздавить. Говядину помыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Голландский сыр натереть на крупной терке.
Весь лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Взять глубокую сковородку, налить в нее 4 ст. л. оливкового масла и разогреть его. В масло выложить лук и налить 1 ст. л. воды, все смешать и потушить, периодически перемешивая. После заправить солью и убрать с плиты.
В другой сковородке разогреть оставшееся масло. В горячее масло выложить чеснок и ½ ст. л. сладкой паприки. Все слегка обжарить, затем добавить говяжий фарш и дальше обжаривать в течение 5-6 минут на среднем огне. После чего чеснок вынуть и выбросить. Фарш заправить солью и перцем, а также полить коньяком. Обжаривать еще минут 5, потом убрать с плиты.
Взять жаростойкую емкость для запекания желательно прямоугольной или квадратной формы. Обильно смазать ее куском масла. Картошку разделить на 3 равных части. Одну часть картофеля равномерно выложить на дно формы, немного присолив.
[reclam1]Поверх картошки выложить ½ часть лука, поверх лука – ½ часть фарша.
Фарш посыпать 1/3 частью зелени. После зелени еще раз повторить все слои. Последним слоем должна быть картошка.
Когда гратен будет сформирован, в форму нужно аккуратно залить бульон или воду. Затянуть форму фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через полчаса в глубокой емкости соединить йогурт, сливки, соль и оставшуюся паприку. Все взбить при помощи миксера в однородную массу.
Форму с запеканкой с фаршем и картофелем вынуть из духовки, фольгу убрать. Поверх картофеля выложить взбитую массу и разровнять ее ложкой. Затем равномерно посыпать тертым сыром и снова отправить на 20 минут в духовку.
Готовый картофельный гратен с говяжьим фаршем покроется коричневой сырной корочкой.
Через 20 минут вынуть форму из духовки, ее содержимое немного остудить и подавать к столу. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!