Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото

2015-10-28
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото



    Очень вкусный и ароматный гратен из картошки, лука и фарша пришел к нам из Франции. Конечно же, в нашей стране его немного видоизменили и называют просто картофельная запеканка, но это только пошло ему на пользу. Представляем Вам пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото .

    Ингредиенты
    • 0,6 кг. картошки
    • 0,3 кг. говяжьего фарша
    • 0,4 кг. лука
    • 1 зубок чеснока
    • 200 мл. овощного бульона
    • 300 г. греческого йогурта
    • 200 мл. сливок
    • 2 ч. л. сливочного масла
    • 7 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. сладкой паприки
    • 1 пучок зелени петрушки
    • 2 ст. л. коньяка
    • 40 г. голландского сыра
    • соль и перец черный молотый
    Средняя оценка этого блюда

    (5 / 5)

    5 5 1
    Оцените данный рецепт

    1 человек оценили рецепт

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке, по-французски же гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1

    Чтобы приготовить запеканку с фаршем и картофелем в духовке нужно : картошку очистить, помыть и порезать тонкими кружалами при помощи овощерезки. Если таковой не иметься, то нужно сделать это ножом. Кружала сложить в миску и залить обычной холодной водой.

    Шаг 2

    Зелень петрушки помыть и мелко нарубить ножом. Чеснок очистить, помыть и чем-то раздавить. Говядину помыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Голландский сыр натереть на крупной терке.

    Шаг 3

    Весь лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Взять глубокую сковородку, налить в нее 4 ст. л. оливкового масла и разогреть его. В масло выложить лук и налить 1 ст. л. воды, все смешать и потушить, периодически перемешивая. После заправить солью и убрать с плиты.

    Шаг 4

    В другой сковородке разогреть оставшееся масло. В горячее масло выложить чеснок и ½ ст. л. сладкой паприки. Все слегка обжарить, затем добавить говяжий фарш и дальше обжаривать в течение 5-6 минут на среднем огне. После чего чеснок вынуть и выбросить. Фарш заправить солью и перцем, а также полить коньяком. Обжаривать еще минут 5, потом убрать с плиты.

    Шаг 5

    Взять жаростойкую емкость для запекания желательно прямоугольной или квадратной формы. Обильно смазать ее куском масла. Картошку разделить на 3 равных части. Одну часть картофеля равномерно выложить на дно формы, немного присолив.




    Шаг 6

    Поверх картошки выложить ½ часть лука, поверх лука – ½ часть фарша.

    Шаг 7

    Фарш посыпать 1/3 частью зелени. После зелени еще раз повторить все слои. Последним слоем должна быть картошка.

    Шаг 8

    Когда гратен будет сформирован, в форму нужно аккуратно залить бульон или воду. Затянуть форму фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Шаг 9

    Через полчаса в глубокой емкости соединить йогурт, сливки, соль и оставшуюся паприку. Все взбить при помощи миксера в однородную массу.

    Шаг 10

    Форму с запеканкой с фаршем и картофелем вынуть из духовки, фольгу убрать. Поверх картофеля выложить взбитую массу и разровнять ее ложкой. Затем равномерно посыпать тертым сыром и снова отправить на 20 минут в духовку.

    Шаг 11

    Готовый картофельный гратен с говяжьим фаршем покроется коричневой сырной корочкой.

    Шаг 12

    Через 20 минут вынуть форму из духовки, ее содержимое немного остудить и подавать к столу. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

    Поделиться рецептом с друзьями:
    Это может быть интересно:








    Похожие рецепты:

    Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *