Картофельная запеканка с рыбой в духовке - пошаговый рецепт с фото
2015-10-29- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
В холодный зимний вечерок частенько хочется печеной картошечки и слабосоленой селедочки. Как быстро и легко совместить эта два продукта? Да очень просто. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт ароматной картофельной запеканки с рыбой в духовке по нашему рецепты с фото , запеченной в сливочной массе. Такая картошечка превосходно разнообразит зимний семейный ужин.
- 450 г. картошки
- 1 слабосоленая селедка
- 3 яичных желтка
- 25 г. сливочного масла
- 250 мл. сливок
- 100 г. жирной сметаны
- 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
- 1 ст. л. рубленой зелени лука
- соль и черный перец
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приготовление запеканки из рыбы с картофелем в духовке начинается с того, что очищаем картошку от кожуры, моем и нарезаем тоненькими кружочками. Нарезать рекомендуется овощерезкой или специальной теркой.
У рыбы отрезать голову, плавники и хвост. Внутренности выпотрошить, кожу снять, а кости полностью удалить. Очищенное селедочное филе нарезать небольшими кубиками.
Взять огнеупорную форму для запекания и смазать ее маслом. На дно формы выложить равномерный слой из кружочков картошки. Поверх картошки сделать слой из кубиков селедки. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся все подготовленные продукты. Верхний слой обязательно должен быть из картошки.
[reclam1]Для запеканки из рыбы с картофелем в духовке яичные желтки отделить от белков и выложить в миску. Белки поставить в холодильник и в дальнейшем использовать для приготовления любого другого блюда. К желткам добавить 150 мл. сливок, все поперчить, перемешать ложкой до однородности и вылить в форму поверх картошки. Отметим, что сливочно-яичную массу солить не нужно!
Оставшееся сливочное масло порезать слайсами и выложить на картошку.
Форму отправить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пока запеканка с рыбой и картошкой готовится в духовке, можно приготовить соус. Для этого нужно зелень укропа и лука помыть, отряхнуть от воды и мелко порубить ножом. Рубленую зелень выложить в глубокую тарелку и залить оставшимися сливками. Сливочную массу посолить и поперчить, перемешать и оставить настаиваться.
Готовую картофельную запеканку с рыбой вынуть и прямо в форме подавать к столу. Соус налить в пиалу и подавать вместе с запеканкой.