Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, основой которого традиционно является авокадо. Чтобы гуакамоле получился по-настоящему вкусным, важно найти спелый плод. В зависимости от консистенции может подаваться в качестве закуски (если ингредиенты размять вилкой) или же соуса (если превратить их в пюре блендером).
Классический рецепт с кинзой
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- чили – четверть;
- кинза – 80 граммов;
- лайм или лимон (сок) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – половина ч. л.
- кориандр и кумин (зира) – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо помыть авокадо. Срезать кожуру, разделить и удалить косточку.
- Сбрызнуть его свежевыжатым соком лайма и натереть на средней тёрке.
- Кинзу, тщательно промыв, хорошо просушить. Грубые стебельки обрезать, а листья выложить в чашу блендера. Очистить чеснок и добавить к кинзе, выжать туда сок половины лайма или лимона. С помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Туда же добавить натёртый авокадо, посыпать специями и перемешать.
- Перед подачей украсить нарезанным кольцами перчиком чили.
Гуакамоле со сладким болгарским перцем
Ингредиенты:
- авокадо – 1,5-2 шт.;
- половинка лайма или лимона;
- болгарский перец – половина;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 5–7 веток;
- масло олив. – половина ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Все овощи и зелень хорошо промыть и высушить.
- Из болгарского перца убрать внутренности, покрошить на мелкие кубики.
- Очень мелко нарезать зелень.
- С авокадо снять кожуру, убрать косточки, нарезать и растереть с выбранным цитрусовым соком.
- Соединить авокадо с перцем и зеленью, добавить оливковое масло и перемешать.
- Снять с помидора кожицу, натереть на тёрке, добавить к остальной массе, посолить и тщательно перемешать.
Самый необычный рецепт гуакамоле с зелёным горошком
Авокадо вполне можно заменить привычным горошком.
Ингредиенты:
- зелёный горошек – 800-850 граммов;
- сок лимона или лайма – 40 граммов;
- растительное масло – 100 граммов;
- кинза и петрушка – 20 граммов;
- чили – четверть;
- черный перец, кумин (зира), паприка – по щепотке;
- соль – 3 грамма.
Как приготовить:
- Горошек (можно использовать в том числе замороженный или консервированный) тщательно размять вилкой, в ступке или пюрировать в блендере. Добавить цитрусовый сок и подсолнечное или оливковое масло.
- Зелень вымыть, порезать очень мелко или перемолоть с помощью блендера.
- Чили мелко нашинковать.
- Добавить специи и хорошо все перемешать.
Подают гуакамоле с традиционными мексиканскими кукурузными чипсами начос, однако их может заменить армянский лаваш. Закуску гуакамоле можно подать на слегка обжаренном кусочке цельнозернового хлеба. Также в любой из рецептов можно добавить несколько листочков мяты, зерна граната, огурец свежий или соленый, грецкие или кедровые орешки. Приятного аппетита!