Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, основой которого традиционно является авокадо. Чтобы гуакамоле получился по-настоящему вкусным, важно найти спелый плод. В зависимости от консистенции может подаваться в качестве закуски (если ингредиенты размять вилкой) или же соуса (если превратить их в пюре блендером).

Готовим гуакамоле – три рецепта для начинающих

Классический рецепт с кинзой

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • чили – четверть;
  • кинза – 80 граммов;
  • лайм или лимон (сок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – половина ч. л.
  • кориандр и кумин (зира) – по вкусу.

Готовим гуакамоле – три рецепта для начинающих

Как приготовить:

  1. Хорошо помыть авокадо. Срезать кожуру, разделить и удалить косточку.
  2. Сбрызнуть его свежевыжатым соком лайма и натереть на средней тёрке.
  3. Кинзу, тщательно промыв, хорошо просушить. Грубые стебельки обрезать, а листья выложить в чашу блендера. Очистить чеснок и добавить к кинзе, выжать туда сок половины лайма или лимона. С помощью блендера довести до консистенции пюре.
  4. Туда же добавить натёртый авокадо, посыпать специями и перемешать.
  5. Перед подачей украсить нарезанным кольцами перчиком чили.

Гуакамоле со сладким болгарским перцем

Ингредиенты:

  • авокадо – 1,5-2 шт.;
  • половинка лайма или лимона;
  • болгарский перец – половина;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 5–7 веток;
  • масло олив. – половина ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовим гуакамоле – три рецепта для начинающих

Как приготовить:

  1. Все овощи и зелень хорошо промыть и высушить.
  2. Из болгарского перца убрать внутренности, покрошить на мелкие кубики.
  3. Очень мелко нарезать зелень.
  4. С авокадо снять кожуру, убрать косточки, нарезать и растереть с выбранным цитрусовым соком.
  5. Соединить авокадо с перцем и зеленью, добавить оливковое масло и перемешать.
  6. Снять с помидора кожицу, натереть на тёрке, добавить к остальной массе, посолить и тщательно перемешать.

Самый необычный рецепт гуакамоле с зелёным горошком

Авокадо вполне можно заменить привычным горошком.
Ингредиенты:

  • зелёный горошек – 800-850 граммов;
  • сок лимона или лайма – 40 граммов;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • кинза и петрушка – 20 граммов;
  • чили – четверть;
  • черный перец, кумин (зира), паприка – по щепотке;
  • соль – 3 грамма.

Готовим гуакамоле – три рецепта для начинающих

Как приготовить:

  1. Горошек (можно использовать в том числе замороженный или консервированный) тщательно размять вилкой, в ступке или пюрировать в блендере. Добавить цитрусовый сок и подсолнечное или оливковое масло.
  2. Зелень вымыть, порезать очень мелко или перемолоть с помощью блендера.
  3. Чили мелко нашинковать.
  4. Добавить специи и хорошо все перемешать.

Готовим гуакамоле – три рецепта для начинающих

Подают гуакамоле с традиционными мексиканскими кукурузными чипсами начос, однако их может заменить армянский лаваш. Закуску гуакамоле можно подать на слегка обжаренном кусочке цельнозернового хлеба. Также в любой из рецептов можно добавить несколько листочков мяты, зерна граната, огурец свежий или соленый, грецкие или кедровые орешки. Приятного аппетита!

А Вы пробовали готовить гуакамоле?
Да
50%
Нет
0%
Теперь попробую
50%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2