Горький шоколад

4.9
logo

Автор : Самое интересное в кулинарии | 0 Комментариев | Дата : 02.03.2013 | Категория : Кулинария

Горький шоколад

 

Индейцы считали, что дерево какао им подарил бог. Он научил людей обращаться с его плодами. Сначала индейцы научились готовить чудесный напиток - ароматный шоколад. Древние индийские племена первыми оценили вкус горького шоколада.

Конечно же, прошло время, и сейчас шоколад совсем не такой, каким был раньше. Шоколад уже совсем не тот горький напиток, который пили индейцы, а изысканный десерт, который любим во всем мире. В настоящее время, учёными были проведены исследования. И они доказали, что горький шоколад действительно полезен. Какао-бобы содержат в своём составе магний, который помогает бороться со стрессами. Кроме этого, шоколад так же повышает иммунитет. Он является отличным средством для профилактики простуды.

Чем же полезен горький шоколад?

Горький шоколад рекомендуется к употреблению каждому человеку, так как он является незаменимым средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кстати, умеренное потребление горького шоколада спасает от инсультов и инфарктов. В шоколаде содержатся тианины. Они обладают антибактериальными свойствами. В горьком шоколаде есть такие полезные компоненты, как фтор, фосфор и кальций. Фтор укрепляет зубы, фосфор нужен нашему мозгу, а кальций формирует костную ткань.

Некоторых людей пугает наличие кофеина в горьком шоколаде. Но беспокоиться не нужно, так как кофеин в шоколаде содержится в минимальных количествах. Поэтому не оказывает влияния на артериальное давление. Гипертоникам даже рекомендуется кушать по два-три кусочка шоколада в день. Он богат стеариновой кислотой. А она, в свою очередь, очищает сосуды.

В шоколаде содержатся фенолы, которые защищают кровеносную систему и укрепляют её. Помните, что шоколад не только не повышает уровень холестерина в крови, но и препятствует окислению холестерина. Флавониды (которые, кстати тоже в больших количествах содержаться в черном шоколаде) – это хорошие антиоксиданты, которые борются со старением. Чем темнее шоколад, тем больше в нём содержаться флавонидов. Горький шоколад снижает риск свёртывания крови в сердце и тромбообразования. Были проведены исследования, которые показали, что у любителей шоколада риски сердечных заболеваний ниже практически на половину.

Свойства горького шоколада

На самом деле, у горького шоколада есть масса целебных свойств. Например, при кашле и сильной боле в горле, достаточно рассосать пару долек чёрного шоколада. Учёными было выяснено, что для женщин шоколад особенно полезен. Так, например шоколад относится к продуктам, которые облегчают боль во время менструации.

Шоколад является натуральным афродизиаком, он пробуждает эротические чувства. И это относится не только к женщинам, но и к мужчинам. И, кстати, давно доказано, что шоколад поднимает настроение! Шоколад является отличным поводом для нового знакомства. Шоколад улучшает настроение и общее состояние человека.

Противопоказания

Но кроме целебных свойств, стоит помнить и о высокой калорийности этого лакомства. Так, в 100 граммах шоколада содержится около 500 калорий. Шоколад не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают ожирением. Если у вас есть лишний вес, так же нельзя злоупотреблять этим десертом. Помните, что самый полезный вид шоколада – это горький, с 50-80 процентным содержанием какао бобов. Ни белый шоколад, ни молочный шоколад не обладает такими свойствами!

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.