Если вы решили разнообразить своё меню, или устроить своей второй половинке по-настоящему романтический ужин, не спешите идти за икрой и трюфелями. Они давно уже не в моде, сейчас в тренде фуа-гра. 100% вам встречалось это название, если не в меню ресторана, так в какой-нибудь Голливудской киноленте, где герои баловали себя настоящими деликатесами в дорогом ресторане. Многие почему-то думают что это рыба, но на самом деле всё намного банальней. Это по-особенному приготовленная печень гуся, или утки, которых откармливали специальным кормом. Это блюдо поразит вас в первую очередь своей нежностью и мягким ароматом, растаяв у вас на языке. Отсчёт свой история фуа-гра берёт с далёкого XVIII века, когда маршал Франции решил почествовать высокопоставленных гостей настоящей национальной кухней. Его повар настолько буквально понял приказ удивить присутствующих, что выдумал совершенно новый рецепт, аналогам которого до того ещё не было. Провал мог привести к печальным последствиям, можно было сказать, что на кону находилась жизнь молодого кулинара. Однако он не сплоховал и его рискованная затея озолотила его и занесла его имя в анналы истории. Гости явно были очарованы волшебным вкусом. И следующим кто попробовал невероятное яство, стал король Франции – Людовик XVI. До сих пор монополистом по производству фуа-гра, по праву, является Франция, её доля в рынке оценивается в 75%. Со временем этим названием стали называть и паштет из птичьей печени. Но всё же настоящее, исконное блюдо, приготовленное по всем канонам, обязано быть цельным.