Костяника представляет собой многолетнее растение из семейства Розовые род Рубус.

Эффективно ее применять в качестве лечебного средства при малокровии, для профилактики простудных заболеваний. В медицине используют отвар из листьев для предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта, при воспалении суставов. Настой также может снять болевые ощущения в области сердца, головную боль. Обладает успокаивающим действием.

Входящий в ее состав витамин С способствует укреплению организма и профилактике простудных заболеваний. Поэтому ее особенно рекомендуют добавлять в пищу в весенне-осенний период, когда наиболее высок риск развития гриппа.

В косметологии применяют в качестве средства для борьбы с перхотью, делают маски для укрепления структуры волос и придания им шелковистости.

В кулинарии из ягод делают уксус, напитки с молоком, сливками, морс, варят компот, варенье, желе, мусс. Наиболее полезны ягоды в свежем виде, но могут употребляться и в сухом. Большой популярностью пользуется десерт из ягод костяники с добавлением сахара. Можно заварить чай из листьев, который обладает приятным вяжущим вкусом. Также может использоваться в качестве приправы к мясным блюдам.