Что такое княженика?

4.6
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 24.06.2014 | Категория : Кулинарный словарь

knyazhenika min
Княженика (поляника) - многолетнее растение семейства Розовые. Похожа на малину, но вкус и запах схож с клубникой. Используется в кулинарии и медицине.

 

Княженика (иное название – поляника) представляет собой многолетнее растение из семейства Розовые. Плоды отличаются по цвету и внешне похожи на малину. Вкус и запах схож с клубникой.

В пищу можно употреблять сырые ягоды. В кулинарии их применяют для приготовления варенья, соков, сиропов. Вкусный напиток можно получить, если смешать ягоды с молоком или сливками, а также добавить в мороженое. Листья можно заваривать для приготовления чая. Также ягоды используют для производства алкогольной продукции (ликер, наливка).

В медицине используют отвар из сушеных ягод, который оказывает лечебное действие при ревматизме, заболеваниях печени. Отваром можно полоскать горло при сильном кашле, бронхиальной астме. А настой из ягод способен понизить температуру во время простудных заболеваний и утолить жажду в жару. Наружно используют листья для изготовления компрессов с целью снижения крапивницы и диатеза в детском возрасте.

Обладает низкой калорийностью, поэтому княженику по праву можно отнести к разряду диетического продукта и использовать в питание лицам, страдающим избыточным весом.
Благодаря внешне красивым цветкам и ягодам может применяться для украшения приусадебного участка.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *