Имбирь является представителем многолетних растений семейства Имбирные. Наиболее часто его можно встретить в молотом виде.
Широко используется в приготовлении кондитерских изделий (леденцы, печенье, кексы, различные бисквиты), компотов, пудингов, в производстве алкогольной продукции (ликер, пиво), в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, также он является составным компонентом самой популярной приправы карри.
В медицине используются корни имбиря в виде различных настоек, порошка. Его лечебные свойства проявляются в области лечения язвенной болезни желудка, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в качестве формирования баланса жирового обмена, а также улучшения состояния кровеносных сосудов. Особенно стоит отметить возможность использования корней имбиря в качестве средства от укачивания на воде.
Его использование широко применимо в качестве средства для похудения, поскольку он улучшает обмен веществ в организме и способствует более быстрому выведению токсинов.
Следует с осторожностью употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам с целью избегания таких побочных эффектов как тошнота, аллергические реакции, рвотные позывы.