Карри представляет собой смесь таких пряностей как куркума, кориандр, черный и красный перец, чеснок, имбирь, гвоздика, паприка. Состав приправы может меняться в зависимости от производителя. Обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
Считается, что входящая в ее состав куркума способна уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Тот или иной лечебный эффект пряность оказывает в зависимости от своего состава: помогает нормализовать работу пищеварительной системы, стимулировать кровообращение, вывести из организма токсины, является мочегонным средством, способно облегчить боль при болезнях суставов.
В кулинарии приправу добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Является обязательной составляющей сладкого плова. Наиболее популярными блюдами с применением карри являются овощное рагу, рубленое мясо, куриный салат. Если в чай добавить карри, то такой напиток может способствовать избавлению от излишнего веса и нормализации обмена веществ.
В медицине используется как средство борьбы против роста раковых клеток.
Не рекомендуется добавлять приправу в пищу женщинам в период беременности и грудного вскармливания.